当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 审议2018年《政府工作报告(讨论稿)》等

1月8日上午,市长郑剑戈主持召开市政府全体(扩大)会议暨第十九次市政府常务会议,审议2018年《政府工作报告(讨论稿)》和《十件民生实事(讨论稿)》,听取我市新时期脱贫攻坚工作情况汇报。郑剑戈强调,要充分吸纳大家的意见,继续对报告和民生实事内容进行修改完善,使其更加符合实际、更具可操作性,更加体现民生为本,更好地指导下来的工作。

市领导李耿坚、林依民、陈武南、曾湘澜、林广华、林晓湧、黄蘅参加会议。

2018年《政府工作报告(讨论稿)》从去年11月份开始起草,期间广泛征求了市委、市人大、市政府、市政协领导及各区县、市有关单位和部分市人大代表、政协委员、各民主党派代表的意见建议。对报告中新一年的工作,分别由各位副市长牵头相关部门进行研究,市长郑剑戈先后召开多次会议,分别与各位副市长对报告内容进行研究,不断修改完善,确保新一年各方面工作目标更准、思路更清、措施更实。2018年《十件民生实事(讨论稿)》广泛征求了各区县、市直有关部门和社会各界的意见建议,拟列入项目涵盖了教育、医疗卫生、城乡环境治理、市政道路、公交惠民、困难群众救助等各个方面,通过采取更实的措施,推进全市民生社会事业发展。

郑剑戈指出,2018年《政府工作报告(讨论稿)》在内容布局上,紧扣党的十九大精神和中央经济工作会议精神,紧扣省委十二届二次、三次全会精神,紧扣省对汕头“广东省域副中心城市”的定位,紧扣市委十一届四次、五次全会精神,以及市委提出的重大决策部署,包括构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局、推进“一一三五六六”工程建设、创文强管等来谋划工作。同时,在起草过程中充分发挥各级、各部门的力量和智慧,共同思考谋划新一年的工作,力求提出实实在在的措施和具体项目,增强可操作性,便于督查抓落实,确保政府工作干在实处、取得实效。郑剑戈要求对报告和民生实事作进一步的修改充实完善,按程序提交市委常委会议审议。

会议还研究部署了我市新时期脱贫攻坚工作。郑剑戈指出,脱贫攻坚事关全市经济社会发展和实现振兴协调发展大局,各级各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全力推进脱贫攻坚工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。各地各部门要坚持问题导向,力戒“四风”问题,杜绝弄虚作假、数字脱贫。各区县政府要落实专人负责,压实责任;各相关部门要主动作为、协调配合,落实好教育补助、医疗保障、危房改造、养老保险和低保兜底等保障性政策,解决好重点难点问题;各帮扶单位要根据贫困群众实际情况和需求,多措并举,加快脱贫步伐;要加大力度推进金融扶贫工作,促进贫困户发展生产、自主创业。

(记者黄泽春)

相关附件: