当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 研究部署做好国务院大督查迎检、深化“放管服”改革和推进扫黑除恶专项斗争等工作

7月29日下午,市长郑剑戈主持召开第十四届30次市政府常务会议,研究部署做好国务院大督查迎检、深化“放管服”改革和推进扫黑除恶专项斗争等工作。

会议强调,2018年国务院大督查工作涉及面广,各地各部门要高度重视,提振精神,全力做好迎检工作。一是要切实提高政治站位,深刻把握大督查的重要意义。要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强工作本领和提高政府治理能力,按照国家和省、市相关要求,做深做细做实各项迎检工作。各地各部门“一把手”要亲自部署、亲自研究、亲自协调,做到任务明、责任实、路径通,确保迎检工作每一项任务都落到实处。二是要对表对标,立行立改,全力做好国务院大督查自查整改各项工作。要对国务院大督查六大方面60项具体任务进行梳理、对标、建档,迅速开展自查整改。自查整改要坚持实事求是查找差距,决不能出现回避问题、弄虚作假现象,决不能出现中央决策部署在我市打折扣、搞变通的情况。三是要以督促干,以点带面,全力做好事关汕头发展大局各项重大工作。各地各部门要充分发挥国务院大督查的正向作用,对全市各项重大决策和政策措施落实情况进行全面梳理,抓紧抓好各项工作的推进,扎实推动各项重大决策部署落实到位。

会议传达了全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。会议要求,一是要提高政治站位,增强“放管服”改革自觉。各级、各部门要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是有关行政体制改革和效能建设的思想,贯彻落实好全国电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,树立服务型政府理念,增强改革自觉性,不断把“放管服”改革推向纵深,提高政府履职能力和服务水平。二是要突出重点,扎实有效推进“放管服”改革。要认真对照国务院“五个为”“六个一”部署和五年工作要求,对照市委、市政府安排的改革任务,突出重点,继续在“放”上做好减法,精简权力事项,简化审批流程,推进项目审批和商事制度改革,严格落实已出台的各项收费清理政策,大力清理规范中介服务;继续在“管”上做好加法,加强随机监管、重点监管、综合监管、信用监管;继续在“服”上做好乘法,加快全市“互联网+政务服务”一张网建设,持续开展“减证便民”行动,全力推进“最多跑一次”改革各项措施落地。三是要压实责任,确保“放管服”改革措施见效。各级各部门要自觉扛起改革责任,把改革摆上重要议事日程,对涉及到的每一项具体任务,要制订实施方案,明晰路线图和时间表,按时保质保量完成任务。要建立简政放权、放管结合、职能转变的有力推进机制,加强督查,建立专项工作台账,对督查中发现的问题要及时梳理,落实整改。

会议听取了全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,就进一步推进扫黑除恶专项斗争工作作出部署。会议强调,要坚持把扫黑除恶作为重大政治任务抓实抓好,把思想和行动统一到中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的有关部署要求上来,找准工作的切入点和着力点,下大力气、用足心思,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争开展;要坚持发挥好基层第一战场作用,充分发挥调动镇、村及基层派出所作用,清楚掌握辖区各类重点关注对象,打牢扫黑除恶工作基础;要坚持深入细致做好线索排查核查工作,各相关成员单位要树立一盘棋思想,各司其职、密切配合、沟通联动,实现快速无缝对接;要坚持加大打击力度,把查处“保护伞”、摧毁黑恶势力的经济基础与侦办涉黑恶案件紧密衔接,把系统治理和源头治理各项措施落到实处,推动打击治理齐头并进;要加大投入,切实加强扫黑除恶经费装备保障,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。

会议还研究决定了其他事项。

(记者黄泽春 通讯员傅信)

相关附件: