当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头文化创意产品在文博会引来众多客商青睐

持续5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于514日闭幕,汕头展团突出展示了我市“文化+创意”“文化+科技”的文化产业融合发展新成果,获得了众多客商的青睐。汕头展团再次获得了文博会组委会授予的优秀组织奖和优秀展示奖。这是汕头展团连续第5次获得组委会授予的优秀组织奖和优秀展示奖。

为将本届文博会汕头展团办出特色、办得出彩,市文广新局高度重视,今年年初就多次召开专题会议研究,紧锣密鼓开展组团参展准备工作。经深入文化企业精心筛选,确定本次参展的项目以“文化+创意”“文化+科技”为主旨,主要展示了F8智能娱乐机器人、3D立体拼图搭建的中西方元素建筑物以及通过织羊毛玩具机器编织的多种实用毛线物件等多种文化创意产品。展览期间,位于本届文博会文化产业综合馆1号馆的汕头馆参观人员络绎不绝,广东伟力智能科技有限公司生产的F8智能娱乐机器人具备“被动式拟人步态”,手脚关节活动与真人的高度仿真,突破了机器人灵活性和平衡性上多项技术难题,除了能唱能跳,还具有智能语音对话、讲故事、打太极拳、走钢丝等“十八般武艺”。澄海盛宇玩具制造厂生产的羊毛玩具机器可智能编织各式大小的毛衣、毛裤、手套、毛袜、围巾、披肩、包包、座垫等等,实现了让“妈妈的巧手”随时随地与孩童相伴。展示的汕头文化创意产品,获得了大批客商的青睐。

近年来,我市积极扶持文化企业走“文化+创意”、“文化+科技”发展路子。制定出台了《汕头市市级文化产业园区管理办法》,搭建平台,集结多方社会文化力量,打造文化创意产品孵化基地,并于去年8月授予3家园区为“汕头市市级文化产业园区”称号,吸引了众多文化创意企业入驻,培育出一批富有竞争力的创意产业集群。去年市文广新局还下达了专项补助经费,用于各园区进一步完善公共服务平台、基础设施配套建设等工作。同时,积极引导企业树立品牌意识,举行版权项目免费申请和版权知识进企业活动等扶持措施,引导和鼓励企业对创意创新成果及时申请版权,为企业创新发展保驾护航。

相关附件: