当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市档案局举办国际档案日现场宣传活动

为深入宣传档案文化,普及档案知识,增强社会公众的档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,6月9日上午,市档案局在中山公园举办了国际档案日现场咨询活动,让市民近距离地了解档案知识,领略档案文化,感受档案魅力。市政府副秘书长黄汉文参加活动。

市政府副秘书长黄汉文在李旭东局长的陪同下观看展板内容

市政府副秘书长黄汉文在李旭东局长的陪同下观看展板内容

为使现场宣传咨询活动取得更大的成效,让更多的市民参与到活动中来,6月8日,市档案局在《汕头日报》刊登了9日上午的活动预告。此次活动市档案局精心制作了三十块展板,其中“走进档案”板块内容让市民们了解到档案并不仅仅是一种静态的存在,而是跟老百姓的生活息息相关的,并着重介绍了家庭档案概念和作用家庭档案的种类和整理,提倡市民建立家庭档案;“档案法制宣传”板块旨在普及档案法律法规知识,提高市民的档案法制意识“档案展示”板块内容展示了一批市档案馆馆藏的珍贵档案

9日上午的大雨挡不住市民了解档案的热情,不少市民在雨中驻足观看档案展板。活动现场,工作人员向参加活动的市民发放《小红的兰台奇遇记》宣传画册及其它宣传资料,并设置咨询台,为市民提供档案知识解答、档案法规解读、家庭建档等咨询服务。

此次国际档案日宣传活动中,除了现场宣传咨询活动外,市档案局还将开展“档案馆开放周”活动及档案资料征集活动。“档案馆开放周”活动时间自6月8日至6月15日,市民朋友们可在档案馆体验现场查档、档案整理、观摩档案修复等活动,近距离地感受档案的魅力。档案资料征集主要征集自1978年改革开放以来,在汕头经济社会发展过程中产生的与重大历史事件、重要人物、生产和生活变迁相关的各种档案资料。

相关附件: