当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头保税区召开党委(扩大)会议 传达贯彻市委常委(扩大)会议和市政府廉政工作会议精神

6月12日,汕头保税区党委书记、管委会主任陈胜全主持召开党委(扩大)会议,传达贯彻省委十二届四次全会和市委常委会(扩大)会议精神,以及市政府廉政工作会议精神,研究部署汕头保税区贯彻落实意见。保税区党委班子成员,副处级以上干部参加会议。

会议强调,要深入学习领会省、市会议精神,不断提高政治站位和思想觉悟。各级各部门要认真学习贯彻省委全会、市委常委会和市政府廉政工作会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省、市决策部署上来。要运用科学思想方法准确分析和把握汕头保税区发展的优势劣势、机遇挑战、困难问题,通过“认识自我、提升自我和超越自我”,进一步增强责任感和危机感,进一步发挥示范带头作用,转变发展方式、优化经济结构、推进全面开放、当好“四个走在全国前列”的排头兵。

会议强调,要抓好抓实抓细重点领域和关键环节,不断推动经济实现高质量发展。一是要在用好改革开放“关键一招”上实现新作为。汕头保税区作为全市改革开放的窗口和前沿阵地,要充分运用“保税区+保税物流中心”的政策功能叠加优势,主动作为,奋发有为,为全市改革开放贡献新力量。特别是要按照“模拟自贸区,比照自贸港,追赶大湾区”的思路,主动对接粤港澳大湾区,全力配合申报自由贸易试验区、自由贸易港。二是要在创新驱动上实现新发展。通过深入实施创新驱动发展战略,鼓励扶持企业利用好保税功能政策实现转型升级,着力推动“保税制造”向“保税智造”发展。要引导企业提升自主创新能力,深入实施智能制造工程,加大技改投入,瞄准价值链高端上项目、增投入、展链条,加强政产学研合作,支持企业技术中心等创新平台建设。三是在优化营商环境上实现新突破。要从优化投资环境、国际贸易便利化、通关监管等方面入手,从产业空间资源配置、降低企业运营成本、企业税费负担、解决企业融资难题等方面入手,进一步加大改革力度,为企业营造更加开放、高效、透明的营商环境。

会议强调,要驰而不息深入推进全面从严治党,用党建“利器”夯实发展的政治基础。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求。要乘势而上,持之以恒推进作风建设,增强规矩意识,提高工作效率,强化责任担当,切实提升公职人员文明素质,服务意识和队伍形象。要坚定不移正风肃纪反腐,坚持无禁区全覆盖零容忍,加快形成并发展全覆盖的权力监督格局,强化纪检监察干部队伍建设,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

相关附件: