当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖图书馆完成全国公共图书馆第六次评估定级工作

8月10日下午,省立中山图书馆副馆长李毅萍为组长带领吴翠红、张军营、彭杰等省专家评估组一行到我馆进行全国公共图书馆第六次评估定级检查工作。区委常委、宣传部长王晓韩,汕头市文广新局公共文化科科长蔡佳,区文广新局局长蔡垂政,汕头市图书馆馆长郑光良等陪同检查。龙湖区图书馆全体以及合胜分馆负责人魏振英、龙湖区读者代表佘心泉等参加迎评检查工作。

    省评估组对照已掌握的我馆网络评估平台资料,实地查看我馆的服务设施、各功能区的服务状况以及各项评估指标的达标情况,征询馆员和读者意见,简要听取汇报迎评工作情况。 

    陈维坚馆长采用幻灯演示和讲解相结合的形式,向评估专家组重点、扼要汇报了评估定级工作的基本情况。随后,专家组核实检查评估材料,客观公正地进行复评考核。最后,评估专家组提出反馈意见和建议。

    专家组充分肯定我馆能够积极开展迎评各项工作,对评估标准理解很到位,准备材料很充分、全面、详实,并以评估为契机全面自查,补短板补业务,加快重点工程进度,很好完成了迎评各项工作。评估小组对照全国第六次评估标准进行反复初评,实地评估,认为龙湖区图书馆事业发展蓬勃,相关的指标均达到一级图书馆等级的必备条件。服务效能、业务建设、保障条件三方面评估情况良好。主要表现为:政府财政投入持续增长,图书馆管理层具有较强的事业心和很强的专业能力,注重队伍专业建设,员工专业职称配置合理,业务建设不断完善,服务项目不断提高,社会效力持续增强。四年来,龙湖区图书馆在当地政府支持下,充分利用现有条件,坚持免费开放,提升了服务效益,完善公共文化服务,丰富服务类型,创新服务方式,打造一系列服务平台,能积极利用新媒体新手段,推广数字化服务。创新意识强,开发文化服务设施电子地图,利用社会力量开设合胜分馆,不断扩大图书馆公共文化辐射力。通过加强业务,深化读者服务,积极尝试总分馆制度建设和法人治理结构改革,推动了区域内公共图书馆服务体系的建设。地方文献建设卓有成效。 

    对于龙湖区图书馆今后的建设,评估小组提出以下希望:一是龙湖区的政府财政持续保持对图书馆建设的投入力度,让图书馆扩容增长,以此全面提升图书馆的服务能力,为图书馆新的文化建设和可持续发展提供更有利的保障,保持龙湖区图书馆事业发展的良好势态。二是龙湖区图书馆继续加强提升服务效能工作,不断增强服务意识,创新服务形式和内容,提高服务能力和服务水平,加快推进总分馆建设,完善区域内图书馆体系建设,推动图书馆事业持续发展上新台阶。三是希望龙湖区图书馆能坚持不懈,继续完善评估定级相关工作,以更充分的准备和更好的内容迎接文化部评估抽查。

四年一度的全国公共图书馆评估定级工作,是国家综合评价公共图书馆事业,促进图书馆工作规范化、标准化的重要途径。第六次评估实行网上填报,新增项目多,佐证材料细致,工作量和难度远超历次。龙湖区委宣传部和区文广新局的主管领导多次听取我馆迎评工作汇报,了解进度,指导我馆分析难点,解决问题,明确要求全力争保“一级馆”,将龙湖区图书馆事业向前推进一大步。为保证评估工作扎实有序开展,我馆成立了迎评工作小组,实施全馆动员,严格按照评估定级的要求进行自查自评,补齐短板,细化指标、人人参与,形成上下齐心协力、齐抓共管的迎评氛围,经过几个月的精心准备,顺利完成此次迎评的准备工作。

今后,龙湖图书馆将按照评估小组的要求,把本次评估标准作为未来四年的日常工作规范和努力方向,抓住汕头市创建文明城市的契机,与时俱进,开拓创新,不断提高服务效能,扩大图书馆影响力、凝聚力,完善建立覆盖全区的公共文化服务体系,为切实保障人民群众获得均等共享便捷的文化权益增添动力。

 
相关附件: