当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖科创中心着力打造“潮汕硅谷”

  为进一步推动龙湖区创新创业工作,帮助科技创新企业及人才搭建创业、投融资平台,提供良好的创新创业环境,10月10日上午,龙湖区科创中心举行启动仪式,同时知名创孵平台车库咖啡进驻举行开业仪式。市委书记陈良贤、副市长林晓湧、市政协副主席陈严出席活动。

  启动仪式由龙湖区区长王小辉主持,仪式上,广东东方锆业科技股份有限公司、民生银行汕头分行、汕头市中润生物科技有限公司3家入驻企业代表与运营方汕头市甲骨文动漫科技有限公司现场进行签约,车库咖啡联合创始人吴建波和洛可可设计集团洛客未来总经理叶玉婷分别在仪式上致辞。市、区领导一起上台推动吉祥球,宣告龙湖科创中心正式启动运作。

  龙湖区委书记林定亮自豪地说:“龙湖区已成为创新驱动的集聚地,正成为创新发展的策源地,将成为“双创”发展的支撑地。区科创中心启动是龙湖区‘双创’工作里程碑式的重要事件,龙湖区将以此为新的起点,为发展科技创新和培育新的业态创造基础条件,集聚创新要素,整合多方优质资源,努力打造潮汕地区的‘硅谷’、‘中关村’”。

  启动仪式后,陈良贤书记与创业者代表在车库咖啡进行了座谈。陈良贤书记指出,潮汕地区素有“本土一个潮汕,国内一个潮汕,海外一个潮汕”说法,华侨优势和丰富的自然资源、人文资源使潮汕地区成为广大创业者的乐园。特别是“创文”工作的开展,汕头大交通格局的打造都为高端人才、创新创业者提供了一个良好的创业环境。汕头市委市政府高度重视、支持创新创业发展,致力于为创新创业者提供全方位服务,打造实现人生价值、施展个人才华的舞台,当前创新创业氛围、条件、基础已经形成,市委市政府也将继续充当企业的保护伞,积极为企业提供全方位服务,希望广大创新创业人才扎根汕头,不断迸发创新创业的激情,将创新创业成果转化为引领汕头创新驱动发展的强大动能,相信汕头的明天会更好。

  据了解,龙湖科创中心座落于泰山北路万吉工业区,建筑面积约为3.2万平方米,拥有科技创新服务中心大厅,有200人大型会议展示区,20人的精致小会议室,媒体发布室,大型科技创新服务交互空间,360服务中心,中心接待前台,规划建设综合类科技孵化器、工业设计平台 、创业服务中心、科技型众创空间、科技企业加速器、科技成果展示转化中心、科技企业办公区、科研机构和科技服务企业办公区等功能区域。

  龙湖科创中心以建设独具特色的综合类科技孵化器、世界级工业设计平台 、科技企业加速器、科技成果展示转化中心、成熟科技企业办公区、科研机构和科技服务企业集聚区为目标,努力为创新创业者提供全方位“一站式”服务,力争把科创中心在未来的三五年内打造成一个国家级科技企业孵化器。目前,入驻并已挂牌科创中心科技创新机构分别有中国广州分析测试中心、深圳市精英知识产权集团有限公司、北京创业之路咖啡有限公司、洛可可创新设计集团、民生银行等十二家上市公司,另外还有汕头大学·广东以色列理工学院大学生实习实训基地、中以创新工场多家科技服务机构或单位在中心挂牌。龙湖科创中心还将由政府引导、民资参与,设立了创投基金,重点培养和扶植创新中小企业,推动科技创新项目的落地与市场化。新入驻的车库咖啡是国家级创业孵化器与国际化创新平台,其携手投资人及相关创投资源,为创业者提供充足的资本对接机会,并提供第三方专业支持,包括技术支持、法务与财务支持、公关与品牌服务、团队组建服务等,着力打造“产业+生态+社交”的创业主题社群,为创业项目快速发展铺平道路。

  近年来,龙湖区着力推动发展新旧动能转换,打造创新驱动产业中心和“双创”产业基地,目前全区拥有省级创新专业镇(街)4个,科技企业孵化器和众创空间5家,国家级众创空间1家,高新技术企业今年将达到120家以上,科技创新力量在不断积聚发展,经济活力不断增强,发展环境焕然一新。龙湖区委区政府不断整合多方优质资源,从北京引进车库咖啡孵化器运营管理团队落户,打造国家级孵化器;引进中国广州分析测试中心实验室,为全区乃至全市企业提供国内一级资质公共检测服务;广州技术产权交易中心、广州知识产权交易中心入驻建立汕头工站,引进深圳精英知识产权集团等,加强知识产权服务保护体系建设;与厦门大学、汕头大学等知名学府开展深度产学研合作,共建博士后工作站、重点实验室,有效促进科技资源引进,加速科技成果转化。

 
相关附件: