当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 其它 > 应急管理 > 宣教培训
宣教培训
应急宣教丨你知道电动车的正确使用方法吗?

电动车是市民重要的出行工具,在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的安全隐患。

电动自行车停放在楼道里,这种现象已经屡见不鲜,实验表明,一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比你想象中的还要短!

那么,为什么电动车会引起火灾?发生火灾会造成怎样的后果?

如何更加安全地使用电动车,快跟着我们来一起学习吧!

01

电动车发生火灾的原因

电动车器件及接触件发生电器故障,导致局部过热。

电动车线路未受保护或者保护不到位,导致绝缘层破损引起短路。

充电器及其线路发生故障或私自改装、维修、保养不当引发故障。

02

电动车使用注意事项

购买

消费者在购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车。

购买时要注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

维修及充电

电动车维修要选择专业维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。

充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。

车辆充电应避免时间过长,应按照说明书规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

存放

实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。

不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间存放电动车。

城中村自建房集中存放电动车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

除了我们一般常见的电动车外,还有新型电动“代步神器”,也需要注意安全。

640

640


相关附件: