当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
市长郑剑戈带队看望财政年终结算现场干部职工

2017年12月29日,市长郑剑戈带队到市财政局,亲切看望慰问奋战在财政年终结算一线的干部职工,并致以节日的问候。在听取市财政局局长林毅荣的工作汇报后,郑剑戈市长作了重要讲话。

郑剑戈市长指出,经济新常态下财税工作面临着新的挑战和新的困难。特别是在2017年经济形势错综复杂、政策性减收效应明显的情况下,我市财政收入有望增长11个多百分点,超额完成年初预算增长6%的目标,收入质量也进一步提升,这是来之不易的成绩。来汕头这段时间,感受到我市财政运转畅顺,保障有力。这些成绩的取得,是市委、市政府的坚强领导的结果,是各区县党委、政府和有关部门大力支持配合的结果,也是全市财政、国税、地税、人行干部职工积极树立“大财政”理念,出力、出政策支持扶助,扎实工作、奋力拼搏、形成合力的结果。在此,代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!

郑剑戈市长强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,是政权运作的枢纽,涉及到方方面面,工作任务繁重,工作压力也大。我市是一个老地级市,人口多、密度大,负担重,虽然收入在全省居中等规模,但人均财力薄弱,民生公共服务支出压力大,当前我市又处在加快推进全面振兴协调发展需要高投入的关键时期,必须千方百计保证发展建设所需要的巨大资金的落实,收支矛盾突出,财政面临困难就更多,挑战也更大,做好财政工作更是不易。在这种情况下,市各级财政部门认真贯彻市委、市政府决策部署,凝心聚力、攻坚克难,创新思路、积极作为,为我们汕头的经济社会发展做出了努力,也做出了贡献,主要体现在:一是财政运转畅顺。虽然来汕头任职才4个多月的时间,但感觉到我市财政工作整体运转非常畅顺、非常好、非常科学。二是支持发展主动。特别是这两年来我市谋划了大量的基础设施建设,如何保障重点项目建设资金落实,保证重点项目建设顺利推进,财政部门主动作为,想了很多办法。市财政接受任务不讲价钱、不讲困难,落实任务不打折扣的态度,感觉非常好。三是保障民生有力。良贤书记来汕头以后,把解决民生问题作为重要的工作抓手,无论是城市的市容市貌建设,还是“百村示范、千村整治”新农村建设,财政都是积极发挥职能作用,千方百计解决一系列重大的民生问题。市委、市政府对我市财政工作是充分肯定的。可以说,我们财税系统的队伍是我们市委、市政府信得过的队伍。

郑剑戈市长要求,新的一年,全市财税系统、广大财务工作人员再接再厉,继续坚持科学的理财观,继续保持良好的精神状态,认真总结好经验好做法,在新的一年乘势前进,更加有力服务保障汕头全面振兴协调发展!

市委常委、常务副市长李耿坚,市政府办公室、市直有关部门负责同志参加了活动。

相关附件: