您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
索引号: 200000101/2019-13383 文  号:
发布机构: 龙湖区信息中心 生成日期: 2019-08-22
主题分类: 主题词:
防控登革热 我是党员我争先——龙湖区组织开展防控登革热党员教师志愿行动
  • 2019-08-22 15:36
  • 来源:汕头橄榄台
  • 发布机构:龙湖区信息中心
  • 【字体:
  • 当前正值登革热高发季节,为进一步做细做实防控工作,龙湖区新津街道辖区驻地林百欣科技中专、绿茵小学、萃英中学等9所学校的200名党员教师、入党积极分子主动请缨,发起“防控登革热,我是党员我争先”志愿活动,深入到新津街道辖区的陈厝合、辛厝寮、丽水社区、绿茵社区等13个社区开展为期一周的的登革热防控入户宣传活动,逐栋逐户发放宣传资料、蚊香,挨家挨户发动清积水、清垃圾,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的党员本色,全民动员、全域动手打好健康保卫战。

    8月22日上午,龙湖区在林百欣科技中专组织开展集中培训,由区疾控中心专家详细讲解登革热防控知识,并正式启动“防控登革热,我是党员我争先”党员教师志愿活动,8月22日至29日,200名党员教师、入党积极分子将开展为期一周的入户宣传。

    宣传“三无”:无垃圾、无积水、无成蚊

    “没有积水就没有蚊虫,没有蚊虫就没有登革热”,来到丽日庄西区金龙花园二楼的一户住户家中,党员志愿者、来自丽日小学的詹老师向住户递上宣传资料及蚊香,并圈出日常防控的重点进行详细地讲解。

    按照活动安排,200名党员教师、入党积极分子按照分组分片包干,在为期一周的时间内,深入社区、进村入户、逐户进门。在社区每一户居民家中,党员教师志愿者都会耐心、详细地讲解登革热防控知识,并发放防控宣传资料及蚊香等物资,发动群众自觉清理垃圾、清除积水,形成全社会共同参与防蚊灭蚊工作的良好氛围。

    入户“三查”:查阳台、查厕所、查角落

    “厕所、阳台的积水,特别是花盆、角落这些地方要特别注意,要及时清理干净、平时也要多留心自查”,在宣传完相关防控知识后,党员教师志愿者来到住户的厕所、阳台,检查卫生状况,并与住户一起动手翻盆倒罐、清理积水。

    入户“三查”是本次志愿活动的重要环节,也是清除蚊虫孳生地、阻断登革热传播途径的有效手段。在做好防控宣传的同时,教师志愿者还会对居民家中的阳台、厕所等容易成为蚊媒孳生地的角落进行仔细检查,协助居民翻盆倒罐、清除积水、清理卫生死角,动员各家各户日常自查闲置积水容器、盆景、水养植物等蚊虫容易孽生的地方,并对屋前巷后、闲置空地等场所的积水、垃圾杂物进行清理。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?