您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 400000101/2019-10443 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-11-08
主题分类: 主题词:
濠江区思想政治理论课专题会在达濠华侨中学召开
  • 2019-11-08 09:03
  • 来源:区教育局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 11月6日下午,区长秦波到达濠华侨中学给部分师生上了一节别开生面、精彩纷呈的思政课。区委常委黄树平,区党政办、区教育局相关负责人、达濠华侨中学班子陪同。

    会上,区长秦波号召全区教育工作者要将办好思政课作为重要课题、关键任务,推动各项部署要求落细落实落具体。一是要提高政治站位、认清发展形势,切实增强办好思政课的责任感、紧迫感、使命感。要充分发挥学校主阵地、课堂主渠道、教师主力军的作用,不断强化思政教育,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。要深刻认识办好思政课的现实意义和深远意义,认清当前办好思政课的短板和不足,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,用我们党理论创新的最新成果铸魂育人,将立德树人的总要求贯穿教育教学全过程,培养学生“拥有中国心、胸怀中国情、充满中国味”,争当担当民族复兴大任的接班人和时代新人。二是要坚持守正创新、树立精品意识,切实提高思政课的政治性、针对性、生动性。思政课讲政治,要大张旗鼓地讲、深入彻底地讲、要与时俱进,运用恰当使用学生感兴趣的“网络语言”“大众语言”,提高学生学习思政课的积极性、主动性,打造“情理融通、知行相通”的思政课堂,让思政课“接地气、有热度”。三是要强化队伍建设,以德立身树人,切实打造高素质专业化的思政教师团队。要充分发挥教师队伍的积极性、主动性、创造性,打造高素质专业化的思政教师团队。思政课老师要树立宽广的视野,争做新时代全能型智慧型思政课教师。要善学敏思、知行合一,积极吸纳科学教育理念和前沿科研成果,不断丰富专业知识,提升教学能力,打造一支素质优良的思政课工作队伍。

    会后,区教育局表示教育系统要以此为契机,对“按规定开足开齐思政课、选好思政教材、上好思政课把好思政关、校长带头走进课堂、带头推动思政课建设、带头联系思政课教师”等六个方面的工作进行检视、整改、落实。要组织全体教师对秦区长的授课内容进行学习,特别是思政课老师更要抢先一步,把学到的运用到实践工作,牢记立德树人根本任务,做有温度的老师,浇花浇根、育人育心,为每个孩子心中埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,让他们健康成长、成人、成才。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?