中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
【访谈】市交警支队车管所领导详解:电动自行车违规行驶照样处罚
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-25  来源:汕头市广播电视台
【字体:  

近日,市公安局发布通告,从12月28日起,对中心城区的电动自行车实行登记,并核发号牌和行驶证。这引起市民的广泛关注和热议。具体怎样登记?使用电动自行车时又该注意哪些问题?今天我们邀请到市交警支队车管所周胜所长为大家作详细介绍。

 

交警访谈1



主持人:这次实行电动自行车登记的目的是什么?

周胜:这一次我们汕头市对电动自行车实行登记,最主要的目的是满足群众出行需要,通过注册登记,对电动自行车进行规范管理和严格管理,为城市提供安全、文明、规范有序的出行环境,通过管理,来提高广大非机动车驾驶人的遵章率。

 交警访谈2

 

什么是电动自行车

电动自行车是指 符合国家标准《电动自行车通用技术条件》规定,以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。主要技术指标为:1.具有人力骑行功能;2.最高时速不超过20公里;3.整车质量(重量)不超过40公斤; 4.电动车额定连续输出功率不超过240瓦;5.蓄电池标称电压不大于48伏。

 

主持人:现在的电动自行车市面上有很多,可谓是五花八门,包括网络上也在销售,到底什么样的电动自行车才符合登记标准呢?


周胜:电动自行车首先要符合国家标准,另外要依据广东省电动自行车生产企业产品目录,这个非常重要,在广东省登记的电动自行车一定要在这个生产目录里面要有,才能够进行注册登记。具体品牌、型号可查阅《广东省电动自行车生产企业及产品目录》(网址:http://jj.gdga.gov.cn)

 

主持人:也就是说在买之前一定要看一下这个目录,这辆车是否在目录里。别买了以后不在目录里,也不能上路行驶,也不能登记注册,就比较麻烦了,那具体来说,登记注册需要准备哪些资料?包括去哪儿登记呢?

 

周胜:电动自行车的注册登记,车主首先要提供车辆的来源凭证,来源凭证正常使用最多的是发票,车主在购买电动自行车的时候,销售商会开一个发票给他,这个就是车辆的来源凭证。同时要提供车辆的合格证等相关的资料,另外就是要车主的身份证明材料,正常指的就是身份证。如果是外地户口,在汕头居住的,还得提供居住证。最主要的就是质量方面的资料。按照《汕头经济特区道路交通管理条例》规定要求,电动自行车要汕头户口或者在汕头有居住证的成年人,可以注册一辆电动自行车。(一个人几辆?)一个人只能注册一辆。但是驾驶这些车辆的人,按照道路交通法的规定。电动自行车的驾驶年龄,须年满16周岁以上。

 

主持人:符合条件的,现在去哪里登记呢?

 

周胜:符合条件的车辆可以到飞厦西路6号,就是我们交车警支队东侧电动自行注册点,这是一个集中办理的地点,按照市公安局和支队的要求,为方便群众,我们要求各销售商,卖车给车主的这些经营点,要无偿免费、主动的为车主提供代办业务。在进行核查之后,把相关的资料送到车管部门办理电动自行车登记注册。这样可以方便群众,免得群众来回跑,也免得人多的时候等候时间太长。如果车主通过其它途径购买,本人想自己去办理,也没有问题,就像我们刚才说到的,拿着车辆的来源凭证和车主的相关信息证明材料,另外车也得过去,按照注册登记的流程,来到办理点,首先要填写申请表,填完表之后,提供相关的入户资料,还得交验车辆,把电动自行车交给查验民警,进行查验之后,属于合标的,没有改装,没有加装,并且符合目录规定的,我们就受理审核,出牌证,办完之后发给车主。

 

主持人:那电动自行车属于机动车还是非机动车呢?

周胜:按照车辆类型来说,非常明确,合格的电动自行车是非机动车。


主持人:属于非机动车是不是意味着驾驶员不需要驾驶执照?

周胜:是的,不需要。


主持人:那超标的呢?

周胜:在这里也提醒,这些车辆是没有办法办理注册登记的,没有注册登记的车辆是不能上路行驶的,如果这样的车辆上路行驶。交警部门会严格地依法执法。

 

主持人:那现在电动自行车合法了,但是上路了之后不小心开到了机动车道,是不是就等于违反了交通法规?

周胜:非机动车的通行规定是很明确的,在道路上,如果机动车与非机动车有隔离设施的,这叫“机非分离”,那么电动自行车就应该行驶在非机动车道。如果路面没有隔离设施。那么非机动车就得靠右行驶,而且行驶的速度最高,不能超过每小时15公里,需要一个标准的和限制的。

 

主持人:违反了交通法规,是不是要受到相应的处罚?

 

周胜:按照《汕头经济特区道路交通安全管理条例》的规定,电动自行车上路行驶,第一,要注册登记,还有就要佩戴头盔,第三,要按照规定要求行驶。如果出现了交通违法的行为,比如逆行、闯红灯等方面的违法行为,我们交警就会进行处罚。

 

主持人:闯了红灯,逆道行驶,这个罚款吗?

周胜:罚一百块钱,交警会在教育他的同时会开具违法处罚单。凭处罚单,到银行去交款。

 

主持人:但是有人也说我反正没有驾照,也不会被扣分,开具了处罚单,我不管,我也不去交钱。是不是因为我们这次注册实名登记了,就可以查处到。

 

周胜:可以的,非机动车,一个是处罚,另外一个就是管理,这些都是手段,不是目的,目的就是要通过管理,来提高广大市民,包括机动车、非机动车,以及其他的交通参与者,自觉遵守交通法规的自觉性,提高素质,减少交通事故,让交通秩序更加安全有序,目的是这样。


相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号