中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
汕头市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局关于建设领域农民工工资保证金管理暂行办法解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-11  来源:汕头市人力资源和社会保障局
【字体:  

一、制订汕头市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局关于建设领域农民工工资保证金管理暂行办法的必要性。我市用人单位拖欠工资现象时有发生,特别是建设领域拖欠工资情况尤为突出,甚至由此引发危及社会公共安全事故。通过劳动保障法律解决拖欠工资问题程序复杂耗时很长,而通过行政和刑事司法程序进行维权,存在人社行政部门无权调查取证企业是否有支付能力,公安部门无权介入民事侵权案件,劳动者难以收集考勤记录和工资单,法院判决后执行效果不理想等问题,导致劳动者的合法权益无法及时得到保障。近年来,各级人社部门和住建等职能部门积极预防化解各类欠薪案件,但在目前情况下只能疲于应付,无法从根本上杜绝拖欠劳动者工资问题。因此,为了防止和杜绝建设领域用人单位拖欠劳动者工资而引发极端事件和群体性事件的发生,必须建立保障工资支付的长效机制。汕头市建设领域工资保证金制度对于维护企业劳动者合法权益,促进我市经济社会稳定发展具有非常重要作用。

二、制订汕头市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局关于建设领域农民工工资保证金管理暂行办法的政策依据。一是《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)明确要求切实保障职工取得劳动报酬的权利,健全工资保证金制度;二是《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)明确要求建立工资支付监控制度和工资保证金制度,从根本上解决拖欠、克扣农民工工资问题;三是省政府《广东省人民政府关于深化收入分配制度改革的实施意见》(粤府〔2015〕9号)明确要求落实清偿欠薪的工程总承包企业负责制,建立健全建筑施工等领域工资保证金制度;四是《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)明确要求在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。

三、我市建设领域农民工工资保证金制度设计的主要特点。

(一)汕头市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局关于建设领域农民工工资保证金管理暂行办法着力于及时解决拖欠工资群体性事件。结合建设领域工资支付的实际情况,规定了建设领域容易引发欠薪群体突发性事件的情况,作为工资支付保证金垫付的条件,充分保障了建设领域劳动者的合法权益,从而也避免因欠薪引发的群体性事件。

(二)汕头市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局关于建设领域农民工工资保证金管理暂行办法实行工资保函和工资保证金帐户并用的机制。工资保证金制度在保障劳动者的合法收入的同时,也给企业带来一定的资金压力。为了在保证有充分资金用于垫付被拖欠工资的同时,又尽量减轻企业的不必要的负担,我市建筑企业可以采用开具工资保函或缴存工资保证金的2种方式参加工资保证金管理,降低建筑企业的资金压力。

(三)保证金资金由建筑企业按工程总造价一定比例一次性缴存,并限定最高额度和最低额度。总造价在1000万元以下(包含1000万元)的,按总造价的5%计算缴存金额,总造价在1000万元以上的,按50万元(1000万元的5%)加上总造价超过1000万元金额的1%计算。工资保证金专用账户的缴存金额最高限额为500万元,最低限额为5万元。按前款计算金额高于500万元的,按500万元缴存,按前款计算金额低于5万元的,按5万元缴存。通过这种方式筹集保证金,在保障资金充分的情况下,尽可能减少建筑企业的资金压力。

(四)保证金退回前进行清退公示。由建筑企业在该工程项目施工现场的明显位置进行工资支付情况公示,公示期为15个工作日。公示期内接到欠薪投诉或举报的,工资保证金暂不退回,对投诉举报依法处理完成后才予以办理退款。确保在退回保证金前,工程项目的工资问题得到全面解决。

 

欲了解政策详情,请点击浏览<<

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号