中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
市发改局负责人解读《关于在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案》
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-22  来源:汕头日报
【字体:  

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及贯彻落实我省在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案,推动我市在经济实现高质量发展上率先突破,我市研究制定了《关于在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案》(以下简称《行动方案》)。那么,该行动方案的主要目标是什么?又有哪些主要政策?记者昨天下午就这些问题专访了市发改局副局长黄桂芳。

做好顶层设计形成长期有效政策体系

“经济高质量发展,必须是坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念。”黄桂芳在接受记者采访时称,经济高质量发展要至少实现以下几个方面的目标:一是农业、工业、服务业协调发展;二是经济增长、就业收入、价格水平等经济指标要均衡;三是产业体系现代化,生产方式实现网络化、平台化、智能化;四是资源空间均衡,城乡发展均衡;五是人才、科技、数据、环境等新生产要素更加得到重视,发挥高水平效率。她指出,构建推动经济高质量发展的体制机制就是做好顶层设计,形成长期有效的政策体系。省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,率先出台了《关于在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案》,提出了具体的战略举措。汕头作为经济特区,必须把省委的战略部署转化为我市的具体行动,力争走在全省、全国前列,通过在体制机制上率先突破来推动经济实现高质量发展上率先突破。为此,《行动方案》也提出了总的目标:到2020年要在全省率先建成推动经济高质量发展的体制机制,到2022年推动经济高质量发展的体制机制更加成熟高效。

行动方案提出30条具体工作政策措施

“为实现提出的工作目标,市委出台的《行动方案》共提出30条具体工作政策措施,重点要形成推动经济高质量发展的六方面机制。”黄桂芳告诉记者,在这六方面机制中,一是构建推动实体经济高质量发展的长效机制。以供给侧结构性改革为主线,从质量技术标准、产业体系现代化、投融资体制改革、消费体制机制创新、金融服务实体经济的体制机制等方面提出政策措施。二是强化经济质量发展动力机制。以推进省级实验室建设为抓手,提出完善区域自主创新体系和创新人才培养吸引利用制度,以及知识产权保护制度、军民融合发展机制等方面的政策措施。三是构建开放型经济新体制。围绕率先创建营商环境建设示范城市目标,从深化“放管服”改革、建立公平开放透明市场、强化经济特区开放引领作用、加快外经贸转型升级等方面提出政策措施。四是构建区域协调发展新机制。围绕城乡协调均衡发展,从新型城镇化建设、乡村振兴战略和精准脱贫、完善区域协调发展投入机制、建立健全基本公共服务均等化推进机制、融入“一核一带一区”发展新格局等六方面提出行动措施。五是形成促进绿色发展新机制。主要提出建立健全生态经济体系、实行最严格的环境保护制度、打好污染防治标志性重大战役等三方面的行动措施。六是完善安全防线和风险应急处置机制。主要提出加强防范化解重大风险能力建设、防范重点领域重大风险、加强安全生产和应急管理等行动措施。

黄桂芳还告诉记者,为确保工作目标和工作任务得到有效落实,《行动方案》还提出加强组织领导、建立考核机制、营造创新环境、强化落实的机制等四方面的保障措施。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号