中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办召开精准扶贫工作督查情况反馈会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-12  来源:汕头日报
【字体:  

本月10日下午,市作风办召开赴龙湖区、澄海区、濠江区、潮阳区、潮南区精准扶贫工作督查情况反馈会,向被督查单位通报发现的存在问题,并提出整改意见,要求各区(县)、各被督查单位要坚持问题导向,对存在的问题分析原因,研究对策,采取有针对性的措施,突出工作重点,全面落实整改,并用整改的成效,体现加强和改进作风建设的坚定决心,推动精准扶贫、精准脱贫工作扎实开展。

会议要求各区(县)要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,坚决贯彻落实“一把手”亲抓扶贫工作责任制,进一步健全职责清晰、各司其职、合力攻坚的责任体系;要动心思、出实招、见真效,坚持因人因地施策,因贫原因施策,因贫困类型施策,以严准细实的工作作风,狠抓“六有”落实,推动“八项工程”落地生根;要落实包干责任,切实开展一对一帮扶工作,沉下身、接地气,想办法、出实招,扶真贫、真扶贫,及时了解贫困户的情况和需求;要严把工作程序,全面落实扶贫对象公开评议、重大信息公告公示制度,切实通过民主评议方式严把关口、周全考虑、细致筛选;要按照“一村一策、一户一法”的要求,科学制定贫困户帮扶计划,加快精准扶贫财政专项资金使用进度,推进低保和教育、医疗、住房“三保障”政策落到实处;要结合作风建设年活动,在村(社区)“两委”成员中深入开展“作风正、守规矩、服务优”专项活动,切实加强基层组织建设,以优良作风推动精准扶贫工作优质高效实施;要正视存在问题,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立实事求是、求真务实的鲜明导向。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃处理。对扶贫资金贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺的,有关部门要严惩不贷。要严格对照“八项规定”的要求,全面深入查摆作风建设存在问题,切实加强机关秩序建设;要针对创文强管过程中折射出来的作风问题,认真剖析原因,限时落实整改。

会上,被督查单位及市直挂钩帮扶单位依次作表态发言,表示要针对存在问题,采取措施,迅速整改,以优良的作风扎实推进创文强管和精准扶贫工作取得新实效。市作风办要求,要注重学习,熟悉业务。这是做好精准扶贫工作的基础和前提。既要学习业务知识、法律法规,更要学习习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话;要举一反三,自查自纠。对市作风办未督查过的镇(街道)、村(社区),有关部门,各区(县)要有计划地组织自查自纠、立行立改;要突出重点,全面整改。列出清单,建立台账,分解任务,落实责任,限期整改;要以整促建,推动工作。市作风办开展专项督查的目的,在于发现问题,落实整改,推动工作。要确保在中央既定的时间节点完成我市的脱贫攻坚任务,各区(县)、各有关部门必须进一步明确目标任务、明确责任主体、明确保障措施、明确追责清单,并按习近平总书记的要求,进一步强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实。

(记者陈冬琪 通讯员郝卓峰)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号