中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市纪委通报3起扶贫领域违纪违法典型案例
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-07  来源:汕头日报
【字体:  

今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央和省、市关于扶贫工作的决策部署,加大监督执纪问责力度,通过开展扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,形成了有力震慑。近日,市纪委还对其中的3起扶贫领域违纪违法典型案例进行公开曝光通报,要求全市各级党组织认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,不断提高政治站位和政治觉悟,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。

受通报的3起扶贫领域违纪违法典型案例分别是澄海区莲下镇南湾村党总支部委员林壮峰挪用扶贫资金问题,濠江区滨海街道城区事务办公室主任郑良洲对危房改造项目把关不严问题和潮南区井都镇神山社区居委会成员郑集文违规领取低保问题。

澄海区莲下镇南湾村党总支部委员林壮峰2015年5月开始分管民政、宗教等工作,在其任职期间,林壮峰利用其领取和发放残疾学生及残疾人家庭子女助学金职务上的便利,挪用该村助学金共计5.3万元归其个人使用,超过3个月未还。澄海区莲下镇纪委于2017年8月10日对林壮峰涉嫌严重违纪问题予以立案审查。

濠江区滨海街道城区事务办公室主任郑良洲作为滨海街道危房改造工作的部门负责人,在危房改造申请补助对象资格审核中,没有按要求对社区上报的“其他贫困户”证明材料进行认真审核把关,未进行实地核查,使原本不符合条件的钱塘社区居民林某某获取危房改造资格;对危房改造竣工验收把关不严,致使钱塘社区居民林某某、上店社区居民郭某某等危房改造户改造后存在超标准问题仍通过初步验收,郑良洲对此应负直接责任。濠江区纪委于2017年10月11日对郑良洲违纪问题予以立案审查。

潮南区井都镇神山社区居委会成员郑集文2007年11月通过虚报家庭年收入,且隐瞒其“两委”干部身份,通过神山社区居委会向潮南区民政局申请低保,其本人、配偶和儿子一户三人被列为低保对象领取低保金,直到2014年10月才退出低保,共违规领取低保金19875元。潮南区纪委于2017年11月8日给予郑集文开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

通报指出,3起典型案例中的党员干部,有的是以权谋私,挪用、骗取扶贫资金,有的是在扶贫工作中严重失职失责,他们被严肃查处,体现了各级党委、纪委坚决惩处扶贫领域腐败和作风问题的坚强决心。各级纪检监察机关要加大力度查处扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪,严肃追责问责,严惩扶贫领域腐败和作风问题,确保100%建立台账、100%开展核查、100%按时结案、100%公布结果、100%通报曝光到村(居)一级,发挥惩戒警示作用,持续释放执纪必严、违纪必究、失责必问的强烈信号。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号