中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
陈良贤带队赴潮阳区调研
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-06  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,市委书记陈良贤带队赴潮阳区调研,强调要学深弄懂做实党的十九大精神,持之以恒推进“创文强管”“作风建设年”和“百村示范、千村整治”美丽乡村建设,下大力气补齐民生短板,满足广大人民群众对美好生活的需要,加快推动汕头实现全面振兴、协调发展。

陈良贤一行先后来到潮阳区城南街道前溪水闸、棉北十二斗生活垃圾填埋场、河溪镇华阳中学、西胪镇竹林社区和汕头市绿生果园有限公司,现场察看水利设施建设、垃圾填埋场无害化升级改造、学校德育工作、美丽乡村建设和特色农业发展等情况。

在按50年一遇标准重建的前溪水闸项目施工现场,陈良贤详细地询问了项目的规划和建设进展情况。他指出,水利工程涉及千家万户,特别是潮阳区榕江、练江水系发达,水利欠账较多,各级党委、政府要抓住当前省委、省政府推动粤东三江水系连通的有利契机,加快推进水利设施建设,加大练江整治和河道疏浚力度,畅通水系,预防内涝。同时,要对存在风险隐患的河道堤围进行全面排查、及时修补,并建立常态化管理机制,提高老百姓防汛防涝减灾意识,共建共享安全水环境。

潮阳区棉北十二斗生活垃圾填埋场位于棉北十二斗低洼地,占地面积260多亩,于1996年建成投入使用以来一直处于超负荷状态,并存在安全隐患。2016年2月按应急工程方式启动了无害化升级改造。目前,设计处理生活垃圾能力为400吨/天的第一阶段工程已建成试运行,第二阶段工程正进行紧张施工,计划2018年底前建成并与垃圾焚烧发电厂同步投入使用。陈良贤指出,学习贯彻党的十九大精神,满足人民群众对美好生活的需要,首先就是要营造好的生态环境。在生活垃圾处理上一定要舍得投入,只有建好垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂,完善污水处理厂建设和管网铺设,才能从根本上留住绿水青山,保持良好的生态环境。

创办于1986年的华阳中学,是一所农村面上初级中学。近年来,学校注重把“创文强管”与学校的德育工作相融合,使学生在实践过程中,养成良好的生活习惯和道德情操。在华阳片乡贤的大力支持下,学校还募集资金近千万元成立汕头市潮阳区华阳潮商教育促进会,对优秀教师、优秀学生进行奖教奖学、助教助学,教育教学质量得到全面提升。陈良贤对华阳中学的德育工作和乡贤大力反哺家乡教育的做法给予了高度肯定。他指出,要把德育教育贯穿素质教育的始终,通过组织体验式活动倡导文明,让全体师生自觉传承、发扬和践行社会主义核心价值观,从小培养孩子们的爱党爱国爱乡情怀,引导他们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

在西胪镇竹林社区,陈良贤沿途察看社区村容村貌,听取社区推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设情况介绍,并与村民亲切交流。去年以来,西胪镇竹林社区按照示范村“三清三拆”“九个一”建设内容,推进美丽乡村示范建设,至今已投入900多万元,相继完成老年人文化活动中心、市场改造、文化墙建设、垃圾转运站建设、全村排污系统改造和村道入口改造等工程建设,社区面貌焕然一新。陈良贤对此给予充分肯定并指出,推进“百村示范千村整治”美丽乡村建设,要充分发挥乡贤的作用,大力支持示范村建设工作。同时,号召村民积极参与“创文”,共同维护好社区当前的良好环境。

汕头市绿生果园有限公司主要从事蕉柑生产、销售,是一家市级重点农业龙头企业。2016年生产基地创值117.52万元,带动周边地区农户1200户从事水果种植,户均增收1667元。在绿生果园,陈良贤详细了解了企业经营情况和发展需求,他指出,扶持农业龙头企业,有利于集约节约用地和规模化生产,各级党委、政府要做好特色农业服务配套,鼓励企业增加科技投入来增收,以此提高农村集体经济,带领村民致富奔小康。

市领导邱奕辉陪同参加有关活动。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号