中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市委督查组到崎沟村开展脱贫攻坚和美丽乡村建设专项督查
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-07  来源:汕头日报
【字体:  

12月4日,市作风办牵头市委督查室、市纪委党风政风监督室、市审计局、市扶贫办等单位组成市委督查组到潮南区两英镇崎沟村,就脱贫攻坚和美丽乡村建设开展专项督查。督查组提出,当地党政,市、区两级扶贫办和帮扶单位要提高认识、强化责任、扎实工作,以更高标准、更严要求、更实举措,打赢脱贫攻坚战。

崎沟村现有建档立卡贫困户50户262人,其中一般贫困户29户173人,低保贫困户18户86人,五保贫困户3户3人,是省定贫困村,由市财政局、市气象局派出驻村工作队精准帮扶。在挂钩领导和帮扶单位的支持帮助下,崎沟村制订精准扶贫三年攻坚规划和年度计划,明确目标任务,探索脱贫路子,着力解决贫困户的实际困难,实现结对帮扶全覆盖,扎实有效推进脱贫攻坚工作;结合村实际实施创业、技能培训、转移就业、产业“造血”等帮扶项目,着力发展集体经济。村集体经济收入由上年度的3.5万元增加到78万元,年人均可支配收入由7179元增长到11963元。2016年有22户114人、2017年有19户98人达到预脱贫标准。

该村在落实“三保障”等帮扶政策的基础上,共筹集资金900多万元用于脱贫攻坚项目和美丽乡村建设,把停车棚改建成幼儿园,改造村的主干道,开展“三清三拆”专项行动,整治沟渠和排涝系统,建设社会主义核心价值观主题文化广场。其中,崎沟幼儿园投入230多万元,公园投入160多万元,东英路水沟、硬化路面投入200多万元,两干渠投入160、170万元,这几个项目都已完成。此外,该村还积极推动产业帮扶项目的实施,与市电商超市合作建设农村电商驿站,推进光伏发电“造血”项目建设。

督查中,督查组也发现了不少问题:产业帮扶项目进展较慢,没有长效发展的特色产业项目落地;资金使用不规范、监管不到位,建设项目预结算、招投标均不同程度存在问题,扶贫工作经费也存在“白条”支出现象。省、市、区扶贫专项资金使用率、义务教育入学率分别达不到省80%和93%的要求;未能全面落实贫困学生教育生活补助政策;小额信用贷款没有实际发放;广东省扶贫信息系统信息更新不够及时。同时,还发现二干渠及部分路面存在脏乱差现象等。

随后督查组在该村召开座谈会,听取区、镇、村和驻村工作队及有关职能部门的工作汇报。驻村工作队相关负责人表示,下来将严格按照市委的部署,加快产业造血功能建设,加快农村电商驿站建设,推进光伏项目建设,使贫困户真正脱贫。两英镇政府负责人也表示,要按照市委提出的更高标准、更严要求来强化措施落实,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。将加快项目的推进落实,加强技能培训,努力让贫困户脱贫。同时将加强检查督促,确保各项工作落到实处。

督查组指出,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,必须做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。针对崎沟村存在问题,督查组要求潮南区、两英镇、崎沟村要进一步提高对脱贫攻坚和美丽乡村建设重要性的认识,以耽误不起的责任感、懈怠不得的紧迫感,把各项相关任务扎实推进,将崎沟村打造成为脱贫攻坚、创文强管、美丽乡村建设的样板和品牌。要正视问题,压实责任,切实落实镇村的主体责任、部门的综合协调和指导责任、帮扶单位和驻村干部的落实责任。区、镇的挂钩领导要经常深入崎沟村,了解民情、倾听民意,及时发现问题,寻求对策,并根据贫困户家庭的实际情况推进帮扶措施落实;要牢固树立担当意识,主动作为,在精准施策上下功夫、出实招。区委、区政府要落实财政、教育、民政、人社、住建、扶贫等部门严格按照任务要求积极主动衔接,把握项目整体进度,确保各项任务落实到位。帮扶单位和驻村工作队要与当地密切配合,细化实化帮扶措施,组织实施帮扶项目,落实各项扶贫惠民政策。各相关部门要齐抓共管,严格扶贫专项资金管理,建立健全资金分配、使用和监管各项制度;要紧盯扶贫资金的使用和监管等关键环节,管好民生项目的钱袋子,依法依规确保一分一厘、一丝一毫用于扶贫开发。

督查组强调,区、镇、村干部要以严的精神、实的作风打好脱贫攻坚战,把作风建设作为脱贫攻坚的有力保障,实现作风建设与脱贫攻坚双促进。同时,要对照省、市的考核标准,逐项开展自查,补齐短板,巩固提升,全力以赴做好扶贫开发考核迎检工作,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。

(记者张翌旸、赖淑英 通讯员郝卓峰)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号