中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
郑剑戈带队到潮阳区督导练江整治工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-12  来源:汕头市信息中心
【字体:  

昨天上午,市长郑剑戈带队到潮阳区督导练江整治工作,强调要把练江流域水环境综合整治工作作为打赢污染防治攻坚战的头等大事来抓,切实提高认识,强化责任,坚持问题导向,落实好综合整治各项工作,确保练江水环境逐渐改善,今年底取得明显整治成效。

郑剑戈一行首先来到海门湾桥闸,察看练江国考断面,了解相关水利设施规划建设以及水域整治情况。据了解,海门湾桥闸南距练江出海口2公里,是以防潮为主、御咸蓄淡、兼顾围垦等综合利用大型水利工程。海门湾桥闸重建后将把防潮标准提高到100年一遇,目前项目前期工作正在推进中。郑剑戈要求,在加快推进水利设施项目建设的同时,进一步加强对桥闸周边水域的环境整治工作,依法取缔禁养区域内的畜禽养殖场,做好水浮莲等垃圾废物的清理,保护好水生态环境。

在和平污水处理厂,郑剑戈详细了解污水厂运行及外围管网建设情况。目前和平污水处理厂虽已通水调试,但部分设备配套不完善。郑剑戈强调,污水处理厂是污水末端处理的有效设施,要强化责任意识,讲究方法,加强专业技术人员补充,全力加快处理厂的运行调试、水质监控等工作,实现达标排放,为练江综合整治发挥应有的作用。

郑剑戈还来到和平顺兴种养有限公司,重点察看该公司的污水、废物收集处理设施,了解环保处理工艺。郑剑戈指出,畜禽养殖废弃物是练江主要污染源之一,各地各相关部门要加强宣传和打击力度,提高农户环保意识,严厉打击各类偷排漏排污染物行为,确保禁养区无违规养殖行为。同时,要加强引导和支持,推动企业形成绿色生产方式,共同营造良好的水生态环境。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号