中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
我市交警开展交通秩序大整治“百日行动”
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-08-11  来源:汕头日报
【字体:  

从昨天起至今年11月17日,我市公安交警部门将在全市范围内开展道路交通秩序大整治“百日行动”,进一步压减道路交通事故,保障道路交通畅通,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,为我市建设省域副中心城市和争创全国文明城市营造良好的道路交通环境。

据了解,“百日行动”将集中优势警力,严厉整治影响道路交通安全和畅通、市民群众反映强烈的十类重点交通违法行为。一是整治危险驾驶行为,重点打击酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶机动车、飙车等危险驾驶行为。二是整治机动车乱停乱放行为,集中查处机动车违法乱停以及清理“僵尸车”。三是整治乱行车行为,重点打击机动车在单行道逆行、占用对向车道逆行抢道、逆道横穿路口等违法行为。四是整治乱变道行为,重点打击在实线路段变道、强行变道、排队加塞、不按规定车道行驶等扰乱路面行车秩序的违法行为。五是整治两轮摩托车、超标电动车和后三轮摩托车违法行为,重点查处驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、超员、越线停车、逆向行驶、非法拼装后三轮摩托车上路行驶等。六是整治行人、非机动车违法行为,重点查处行人闯红灯、不走人行道、翻越护栏和非机动车闯红灯、闯机动车道等。七是整治重点车辆违法行为,重点整治泥头车、搅拌车、槽罐车、危化品车和公路客车、旅游包车、校车,严厉打击疲劳驾驶、超速、超限、超载、超员、漏撒等交通违法行为。八是整治涉牌涉证违法行为,重点查处假套牌、变造号牌、污损遮挡号牌、无牌、使用过期失效牌照、已达报废标准车辆上路以及3次以上违法未处理等违法行为。九是整治机动车“不礼让斑马线”行为,集中治理机动车在路段经人行横道时不礼让行人和非机动车交通违法。十是整治非法占道经营、施工行为,联合相关部门查处违法占用道路经营、违法占用临时停车泊位,未经许可占道施工、开挖道路等违法行为。

为确保“百日行动”顺利推进,市公安交警部门将推出施工改造路段大排堵、路口交通乱象大清理、路段通行效率大提升等十大工作举措。具体措施包括:由支队秩序管理大队牵头对中心城区正在维修的天山路、东厦路等26条道路以及下半年拟开工改造的华山路、黄河路等180条道路进行分析研究,优化交通流组织方案;辖区大队科学安排勤务,加大警力部署,强化施工路段高峰期交通指挥疏导;总结黄河嵩山路口经验,全面推广“路长制”,切实提高早、中、晚三个交通流量高峰期的见警率和管事率,并加快20个礼让斑马线路口新增设备的建设进度;加强与市城管部门的沟通联系,规范步道停车,减少车行道停车对道路交通的影响;推广金晖庄试点管理经验,向金涛庄、朝阳庄、东方公园、金泰庄、锦泰花园等8个重点片区推广,通过科学组织和规划单向交通、增设临时泊位等措施,打通小区交通微循环,切实解决住宅小区周边道路停车难、行车乱等问题。

(记者王开颖 通讯员洪佳莉)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号