中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
2018南国书香节汕头分会场系列活动启动
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-08-11  来源:汕头日报
【字体:  

南国书香飘万家,文明创建再启航。昨天上午,由广东省委宣传部主办,汕头市文明委、汕头市委宣传部承办的2018南国书香节汕头分会场系列活动在汕头新华书店购书中心正式拉开帷幕,为期11天的系列活动将围绕“南国书香节 阅读嘉年华”这一年度主题,通过出版物展销、购书优惠、名家讲座、非遗展示、文化互动等多项举措,为鮀城市民群众打造一场独具创意、全民参与、全城互动的文化盛会。市领导陈丽文、杜怀丹出席活动。

5b13c907-e961-48eb-a280-6cd60a7197b2

今年,汕头首次被确定为南国书香节分会场之一,据了解,为营造书香汕头氛围,提高群众参与的主动性与积极性,市文明委通过提前策划,结合创文强管工作,广泛开展社区书院建设、“汕头创文我见证”汕头市中小学生征文大赛、“扣好人生第一粒扣子”汕头市中小学生书签设计大赛等活动,为南国书香节的启动预热造势,收到社会的广泛关注和积极响应。在昨天的启动仪式上,市文明委公布比赛获奖名单,并为“汕头创文我见证”中小学生征文大赛获奖者颁奖,向“市级社区书院”代表授牌。

随后,市领导陈丽文、杜怀丹推动吉祥杆正式启动南国书香节汕头分会场系列活动,被设置为汕头站主会场的市新华书店购书中心大门缓缓打开,现场人群涌入书海,将活动推向高潮。记者在采访中了解到,为凸显城市文化内涵,办出汕头本地特色,今年的汕头南国书香节系列活动在以往的基础上加大投入、拓展边界、创新尝试,共设市新华书店购书中心主会场和新华书店外马书城、金砂书城、金中校园书店、各区(县)新华书店、汕头市鸿欣书城等多个分会场,活动展出面积逾1万平方米,活动形式趋向多元化,涵盖出版物展销、名家讲座、非遗展示、文化活动等,且图书展销数量、活动开展数量皆创汕头历年之最;

另一方面,无论是在图书集萃还是在文化互动中都做足了本地文章,突出“潮文化”特色。与此同时,购书优惠幅度加大也是此次文化盛宴的亮点之一,据了解,此次活动期间全场图书八折优惠,部分书店还叠加购书“满100元减50元”、“一元购书”、“一折购书”等优惠措施,凸显活动公益性及普惠性。

倡导全民阅读,建设书香汕头。一直以来,我市将全民阅读活动作为一项春风化雨、润物无声的文化惠民工程长期坚持,有效地提升了群众文明素质和城市文明水平。陈丽文要求,获奖者要珍惜荣誉、再接再厉,在全民阅读活动中充分发挥好模范带头作用;各级社区书院、图书馆要因地制宜、完善建设,充分发挥阵地优势,不断提升阅读体验;各实体书店要丰富图书品种,优化服务质量,以此引导广大干部群众将阅读作为一种行动自觉;各地、各相关单位特别是承办、协办单位要精心组织、文明服务,注重突出公益性、开放性和社会性,倾力打造集图书展销、文化活动、阅读推广于一体的全民阅读盛会;要从创建全国文明城市的高度出发,密切配合、群策群力,搭建多门类、多层次、多方位的交流合作平台,构建资源共享、优势互补、区域联动的全民阅读体系,让爱读书、读好书、善读书在全市蔚然成风,为把汕头建设成为名副其实的省域副中心城市,打造成内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠助力添彩。

活动启动后,市领导陈丽文、杜怀丹与群众一起走入活动主会场,参观图书展销及潮汕非遗传承人现场演示。

(记者刘佳纯)
相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号