中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 便民资讯
我市将对逾期未领取的社保卡回收清理
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-09  来源:汕头日报
【字体:  

记者从市人社局了解到,近期,我市将对截至2016年12月31日前已制卡但尚未领取的社保卡进行回收清理,尚未领取社保卡的人员于2017年8月31日前领取。逾期未领的,将启动清理流程,耗时约3个月,在此期间这部分社保卡将无法领取。

根据《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡的经办规程》的有关规定,我市此次启动对社保卡的清理回收工作,社保卡已经完成制卡的,应及时到指定的服务机构(市各级社保经办机构、镇街道人社所或银行服务网点),凭本人身份证件,签名领取社保卡。代他人领卡的,应出示委托人、代领人身份证件。社保卡超过规定期限未领取的,须重新办理申领手续,并按规定缴交社保卡工本费。

另外,经查询尚未制作社保卡的,应尽快办理申领手续。据介绍,参加汕头市职工社会保险的人员首次申领社保卡的,由用人单位统一到所属的社保经办机构申请办理。未参加职工社会保险的城乡居民首次申领社保卡的,由本人(或委托代理人)到户口所在地的街道(镇)人社所申请办理。首次申领社保卡的,须提交《汕头市社保卡申领登记表》、本人居民身份证或者户口簿原件和复印件、我市二代证定点相馆半年内拍摄的社保卡相片回执(未满16岁的不用相片)。未成年人卡的持卡人须在年满16周岁后3年内换领成年人卡,3年到期后自动停用。

(记者陈冬琪)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号