中国·汕头
当前位置: 首页 > 市情 > 产业聚焦 > 产业经济
三次产业
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-04-17  来源:汕头市人民政府办公室
【字体:  

 

1、三次产业比例

2015年:5.3∶51.7∶43

2016年:5.1∶50.7∶44.2

2017年:4.6∶50.2∶45.2

2、工业

工业主导地位日益显现,现有规模以上工业企业1853家。已基本形成纺织服装、化工塑料、工艺玩具、食品医药、机械装备、印刷包装、电子信息和音像制品等八大传统优势产业和17个产业集群。2017年,规模以上八大支柱产业产值2932.5亿元,增长10.6%,占全部规上工业产值的77.5%。

——纺织服装。汕头规模最大的产业,以家居服装、工艺毛衫和针织内衣为主。2017年纺织服装产业规模以上产值1058.18亿元,同比增长12.1%,占全市规模以上工业产值27.9%。汕头是中国最大的内衣生产基地,是“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌示范区”,家居服产量占全国70%,市场销售额占全国80%以上,家居服名牌数量位居全国同行业第一,名牌产品占全国75%以上。纺织服装集群已形成从捻纱、织布、染整、经编、刺绣、辅料、成品的完整产业链。澄海区被授予“中国工艺毛衫名城”,龙湖区外砂镇被授予“中华毛衫名镇”,谷饶镇被授予“中国针织内衣名镇”,峡山街道被授予“中国家居服装名镇”,两英镇被授予“中国针织名镇”,陈店镇被授予“中国内衣名镇”。

——化工塑料。汕头规模第二大产业,2017年化工塑料产业规模以上产值635.24亿元,同比增长9.7%,占全市规模以上工业产值16.8%。汕头是全国较大的塑料再生料、改性料生产集散基地,塑料原料进口量排名全国第四位,聚苯乙烯、酞青蓝、日用化工的生产技术、质量和规模在国内都位居前列,化学试剂成为全国最大的供应商,化妆品行业拥有“拉芳”“飘影”“蒂花之秀”等一批知名品牌,是广东省化妆品生产基地、中国三大化妆品产业制造基地之一。化工塑料集群已形成了门类齐全、具有高科技优势、产业关系紧密的产业链。

——工艺玩具。汕头规模第三大产业,2017年工艺玩具产业规模以上产值482.57亿元,同比增长12.4%,占全市规模以上工业产值12.7%。玩具产业已形成从设计、原料、模具、零件、装配、包装到运输、销售、会展的完整产业链,并逐步转型升级为传统玩具生产与文化动漫创意相结合的产业,是我国三大玩具礼品生产基地之一。全国5家玩具上市企业有4家在汕头,全国4个玩具中国驰名商标有3个在汕头,全国三分之一的3C产品认证在汕头。澄海区被中国轻工业联合会授予全国唯一的“中国玩具礼品城”,是国家科技部批准的“国家火炬计划澄海智能玩具创意设计与制造产业基地”,国家质检总局授予的“国家级出口工业产品质量安全示范区”,澄海玩具产业2014年被国家工信部列入全国第一批“产业集群区域品牌建设试点单位”。

——食品医药。2017年食品医药规模以上产值241.85亿元,同比增长10.7%,占全市规模以上工业产值6.4%。主要分布在金平区、龙湖区、濠江区。食品工业已经形成潮汕小菜、调味食品、糕点糖果、冷冻食品、保健食品、食品包装六大系列产品,走出了一条具有地方特色的发展食品工业新路子,在国内外享有盛名。医药制造品种齐全,几乎涵盖当前国内药品生产范围,销售网络覆盖全国各地并逐步拓展国际市场,药品物流配送体系完善,已形成研究、开发、生产、销售的医药产业链条。

——印刷包装。2017年印刷包装规模以上产值193.27亿元,同比增长6.8%,占全市规模以上工业产值5.1%。主要分布在金平区、龙湖区。已形成门类齐全、产业结构紧密,具备高科技技术优势的产业结构体系。在胶版印刷、凹版印刷、丝网印刷、特种印刷,各类包装装潢设计技术,印刷包装机械制造、印前印后设备制造工艺水平,薄膜包装材料、印刷材料制造工艺水平以及行业群体规模都处于国内领先水平,是国内三个包装装潢印刷基地之一。

——机械装备。2017年机械装备产业规模以上产值168.77亿元,同比增长7%,占全市规模以上工业产值4.5%。主要分布在金平区、龙湖区。机械装备产业形成了输配电控制设备制造、塑料机械、食品包装机械、印刷机械等特色拳头产品和优势产业群。是“中国包装印刷和装备生产开发基地”“国家火炬计划输配电设备制造产业基地”“国家火炬计划光机电产业基地”“国家火炬计划轻工机械装备产业基地”。“轻工机械产业技术创新战略联盟”是全省唯一的国家级产业技术创新战略重点培育联盟,涌现出一批在国内轻工机械行业占据龙头地位的优秀企业。

——电子信息。2017年电子信息产业规模以上产值116.47亿元,同比增长10.3%,占全市规模以上工业产值3.1%。主要分布在龙湖区、潮阳区和潮南区。主要是电子元器件、通讯设备配件、家用电器、软件开发等。电子元器件、印制线路板和晶体管生产销售均在国内排名前10位。通讯设备的卫星数字接收器、光电通讯电缆等产品有一定的规模和实力。汕头被誉为“中国超声仪器之乡”,汕头超声仪器在国内的超声无损检测行业中无论是技术还是产销量均居领先的地位。

——音像材料。2017年音像材料产业规模以上产值36.15亿元,同比增长1.8%,占全市规模以上工业产值1%。主要分布在潮阳区。汕头是国内知名的“可录光盘生产基地”,潮阳区和平镇成为仅次于台湾的全球第二大可记录光盘生产基地。汕头还是全国录音录像带生产基地,承接全国近200家音像电子出版社的音像产品。近年来受技术更新换代的影响,音像材料产业发展出现明显下降。

3、农业

素以精耕细作闻名,2017年完成农林牧渔业增加值110.53亿元,增长3.1%。

4、第三产业

商贸业历来比较发达,有“百载商埠”的美誉。2017年社会消费品零售总额1683.16亿元,增长11.1%;其中城镇消费品零售额1231.26亿元,增长11.4%;乡村消费品零售额451.9亿元,增长10.2%。在限额以上批发和零售业商品销售中,通过互联网实现的商品销售额30.46亿元,增长17%。全市年末信用分类监管的商品交易市场210个,其中农副产品交易市场162个;消费品市场41个,生产资料市场5个,其它要素市场2个。

2017年末,全市金融机构(含外资)本外币存款余额3341.6亿元,增长6.9%。其中,住户存款余额2183.4亿元,增长4.3%;非金融企业存款余额669.75亿元,增长18.0%。年末金融机构(含外资)本外币贷款余额1551.72亿元,增长19%。

全市有保险公司44家,2017年保费收入93.28亿元,增长5.2%。

2017年交通运输、仓储和邮政业实现增加值63.92亿元,增长14.8%。

2017年房地产开发投资360.97亿元、增长17.8%,商品房销售面积639.58万平方米,增长81%,其中住宅销售面积594.16万平方米,增长84.1%。商品房销售金额629.73亿元,增长125.4%,其中住宅销售金额554.65亿元,增长127.4%。

 

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号