汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
交警部门针对海滨路、小公园片区交通热点加强管理
  • 2019-03-06 09:38
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

市公安局交警支队金平大队四中队辖区面积超过10平方公里,辖内共有海滨路、外马路、西堤路、小公园开埠区等主干道,分布有机关单位、医院、学校等,具有路口多、路线长、交通流量大等特点,其中的海滨路是我市中心城区交通流量最大的东西走向道路之一,全长约5公里,该路在交通高峰时段车流量一小时约3000多辆次,交通管理任务繁重。

“海滨路是我市中心城区两条‘文明交通示范路’之一,其过往车流具有明显的潮汐特点,即是每天早上7时30分到9时和下午5时到7时这两个时段内车流量多,交通路况复杂,早高峰车流主要是从东往西,晚高峰时车流则是呈自西往东的相反方向”,海滨路路长、金四中队副中队长吴鸿告诉记者,针对海滨路早、晚交通特点,他们交警和辅警每天清晨7时半前就都已到位执勤,全力保障路面交通顺畅,“‘哨子+手势’是我们一直坚持的工作方式,在海滨路执勤中因为交通流复杂、路面十分噪杂,我们就通过吹口哨和手势来示意或是提醒过往车辆、行人快速通行”。

“驻守海滨路执勤的交警都拥有如此独特‘三高’:高度政治敏感性、高度责任感、高度机动灵活性”,吴鸿笑着说。海滨路交通除了早、晚的潮汐流特点外,在市委机关大院或是鮀岛影剧院内举行大会时所增加的数百辆与会车辆也考验了执勤交警的工作能力,交警都得根据路面交通实际情况进行交通指挥疏导,有时碰上路面发生了追尾交通事故,还得马上到场快速处置、排障,让路面第一时间恢复正常交通秩序,确保了海滨路快速干道的畅通。

上午8时多,在海滨路面上的车流趋于平稳,在另一班接手的交警、辅警到来后,完成了早高峰执勤任务的吴鸿他们才返回队内食堂吃早餐,随后又再出发在辖区内进行平峰期巡查工作和设立“雷闪”执勤点,整治车辆乱停乱放和查纠摩托车驾驶员不戴头盔上路等交通违法行为。

作为汕头人精神家园的小公园开埠区今年成了潮汕地区一处热闹的“网红景点”,从年初一到元宵,前往游玩观光的群众络绎不绝,日均超过十万人次,如此庞大的游客群也给交警金四中队带来了不小的压力。四中队副中队长罗宏辉说道,今年春节前夕,他们就预估了小公园开埠区游客的空前热闹,并研究部署了相应的交通指挥疏导措施,划定了游客进入的路线和临时停车区域,全力确保了该片区的交通安全。“节日里,小公园每天都是人山人海,游客如潮一拨接着一拨,我们每天都是从上午忙到了晚上11时许才收队返回,日均走路步数超过10万步的双脚酸疼不已”,罗宏辉告诉记者。新春佳节已过,持续了半个多月每天都是游人如鲫的小公园开埠区终于“退烧”恢复了正常秩序,罗宏辉现在每天除了早高峰时段在辖内的学校、医院门前路段执行勤务工作外,还根据小公园开埠区特点带领着辅警踩着单车在该片区进行巡逻执勤,清理路面乱停放的共享单车,确保片区路面整洁畅通有序……

下来,金四中队将继续加强对辖区路面交通的高峰管理、平峰管理和夜间管理,全力查违法、保畅通、护安全,打造更加畅通有序的道路交通环境。

(记者林子 海林鹏摄影报道)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府”门户网站,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government