汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
汕头跻身世界通信枢纽城市
  • 2018-10-08 10:07
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

【庆祝改革开放40年·见证】 编前话:改革开放,万象更新。40年,不过是时间长河中的惊鸿一瞥,却在风雨兼程的发展历程中镌刻下令人惊叹的巨变。

根据相关工作部署,我市于日前启动“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题系列采访报道第三阶段的专题采访,围绕“见证”、“行进”、“首创”、“蝶变”、“美丽乡村”五个系列专题,用镜头和文字捕捉充满时代烙印的人、事、物,生动反映汕头改革开放40年来各行各业各领域在奋斗历程中的亮点和经验,以及社会生活和人民生活的可喜变化。今天起,我们将依次推出“见证”等五个专题,全景展示汕头改革开放40年敢闯敢试勇立潮头,书写光荣与梦想的辉煌历程和成就。敬请留意。

曾经,打长途电话要排上几个小时的长队,家里装个电话是件奢侈事;曾经,上网需要占用电话线,打开网页需要等候多时……如今,电话早已进入千家万户,智能移动终端的快速迭代发展,网速越来越快。人们享受到的电信体验,经历了从起初的拨通一个固话后的激动难耐,到最初互联网数据传输缓慢、网络链接不稳定,到今天时时处处网络信号无处不在想用就用。时至今日,通信已经和空气、水一样,成了人们工作生活中必不可少的基本元素。

通信产业一直矗立于经济社会发展潮头,从小到大、迭代升级、从大到强的发展,恰好伴随着改革开放的步伐。从最原始的摇把子电话到软交换机、从架空明线铜缆到海底光缆通达全世界,从最初的宽带城域网到现在实现全光网覆盖……改革开放40年来,中国电信股份有限公司汕头分公司作为特区通信的先驱和母体,在汕投资数百亿优化投资软环境,推动并全程见证了汕头特区通信业的发展,始终为民众提供着优质的服务,极大促进了地方经济社会发展。

超常发展,一跃成为全国最早电话市

改革开放之初,经济百废待兴,国有通信产业全行业亏损,担负着“先行先试”历史使命的汕头同样面临着“家底薄、基础设施差”的情况。1978年5月31日,当时的汕头市邮电局首次启用国产JZB-1A型步进制2000门市内自动电话交换机。“当时电话业务很不发达,整个汕头市仅有电话用户近千户,且大多数都为政府机构及企业所使用,普通百姓对电话业务的了解甚少。”中国电信股份有限公司汕头分公司总经理梁剑介绍道。

1987年1月24日,汕头电信打破常规超常发展,从日本NEC电话公司引进NEAX61E型多功能程控交换机正式开通,这一改变也让用户数量不断增多,标志着汕头市内电话步入程控化时代。当年,交换机总容量达1.92万门,用户数1.63万。在“潮汕十年改革20件大事”评选中,汕头市局“引进先进设备,发展通信建设”名列其中。

上世纪90年代以来是信息化飞速发展时代,整个信息通信行业经历了翻天覆地的变化。在每一次通信业转型升级阶段,汕头电信都敏锐抓住发展趋势,走在前沿——

1991年,汕头市开通模拟蜂窝移动电话。1992年10月1日,全自动无线寻呼系统开通。1995年5月,汕头开通了第一部数字移动电话;1996年8月8日,汕头移动电话用户突破10万户。

1997年9月18日,拆除长途人工台,结束了长途通话由人工接续的历史。10月,汕头市区95%以上家庭装上电话,成为全国最早的电话市。

2001年5月31日,汕头固定电话用户突破100万户,成为广州、深圳之后广东省第三大固定电话通信网。2008年,汕头本地电话网由7位升至8位,是广东省内继广州、深圳、佛山之后第四个号码升八位的城市。

乘势而上,跻身世界通信枢纽城市

在濠江区风景秀丽的企望湾畔,一座带有中国电信蓝色标识的建筑物静静矗立在南海之滨,其貌不扬的外表下,蕴含着无比强大的澎湃动力,它就是中国电信汕头国际海缆登陆站,是我市发展信息产业、大数据产业的有力支撑。

汕头国际海缆登陆站于1997年开始兴建,并于2001年12月建成投产。目前已有亚欧国际海缆、中美国际海缆、亚太二号国际海缆、东南亚—日本国际海缆等相继登陆汕头,使汕头国际海缆登陆站成为全国最大的海缆登陆站,同时也是世界上最大的枢纽骨干站之一,是国际高速信息网络的核心节点。汕头国际海缆登陆站汇聚世界级通信网络骨干,使国内各大通信运营商的信息处理交换能力得到了质的飞跃,汕头也因此成为世界举足轻重的通信枢纽城市之一。

随着国际海缆登陆站等通信设施的建成,使我市信息基础设施显著改善,信息消费市场进一步健康发展——

2000年,汕头开通现代通信网——宽带城域网,再次走在全国同等城市前列,汕头市成为全国首批100家政府上网城市之一。经过10年的努力,2003年,汕头宽带铺设进入革命老区红场镇,全市镇一级实现宽带全覆盖。2010年,实现所有商业楼宇、行政村光缆100%通达。2017年6月,汕头实现全光网覆盖,意味着我市城乡居民均可享受数字化生活。目前,汕头电信是汕头地区最大的固话运营商、宽带运营商、宽带电视运营商,是粤东地区的网络与信息中心,汕头用户光端口数达150万,宽带用户70万,其中光纤用户60万。

从全国最早的电话市到世界通信枢纽城市之一,汕头通信业在发展浪潮中不断改革创新,创造出令人瞩目的成就。“从邮电分营、移动剥离,到现在,汕头电信已实现公司化运营,这些都是改革的产物,只有改革才有今天的电信。我们抓住了这个行业大发展的平台跟时间窗口,乘势而上,扎扎实实做好客户服务工作,40年来一直保持持续健康发展的态势。”梁剑说道,回顾汕头电信40年来的历史,改革是第一发展动力,正是改革使汕头电信迅猛发展,与汕头特区一起成长、发展。

弯道超车,助力汕头特区再创辉煌

40年前,通信几乎就是电话业务而已。随着改革开放的推进,新技术的涌现,时代赋予了通信更丰富的内涵,通信成为推动今天智能互联时代人工智能与人们生活、社会管理、实体经济深度融合的新动能。在不断延展的信息高速路上,汕头智慧城市的数字快车飞速驰骋。

2016年6月24日,汕头市政府与广东电信签订了《“加快信息化创新发展,推动互联网+示范引领”战略合作框架协议》,广东电信十三五期间投资24亿元,在汕头积极建设新一代互联网基础设施。

2018年4月25日,汕头市经信局与汕头电信签订《关于推进汕头市工业互联网建设,推动企业“上云上平台”战略合作协议》,降低了企业信息化构建成本和工业企业网络建设成本,完善了企业“上云上平台”安全通信保障。

汕头电信积极支持4K试点示范城市建设,于2017年底建设完成37个贫困村4K电视业务体验点。2018年初,汕头电信宽带电视40万用户中,4K机顶盒用户达到35万。不久的将来,汕头老百姓都能享受到更丰富、更极致的视觉体验。

近年来,汕头电信还全力推动企业信息化应用发展,目前已具备向万户企业提供“上云”能力,实现“云网融合+安全+可定制”模式,为全市90%的企业提供互联网电路和组网电路,全市金融机构100%采用电信专线作为主用组网线路。

梁剑表示,下来汕头电信会加大对信息基础设施建设的投资,包括4G网络、光纤网络 、物联网络等,“汕头特区要再创辉煌,信息化最容易实现弯道超车,汕头电信会助力汕头市加快政务信息化建设,加大对广大市民的社会化信息服务力度,包括智慧家庭、4k高清电视等等,为市民提供更好的服务。”

(记者刘谷婷 摄影陈史)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government