汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
方利旭带队赴濠江区、华侨试验区调研
  • 2018-10-08 10:14
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

昨天下午,市委书记方利旭带队到潮汕历史文化博览中心和东海岸新城调研,检查督导文化设施建设和城市规划情况,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照李希书记莅汕调研指示要求和省委、市委全会部署,高标准打造潮博中心等城市文化地标,高效能推进东海岸新城建设,提升城市品位和辐射力虹吸力带动力,加快建设省域副中心城市。

在潮汕历史文化博览中心,方利旭详细了解项目设计建设情况。潮博中心由中国工程院院士何镜堂教授设计,建筑面积7万多平方米,计划总投资约8.6亿元,由主楼、观海平台与滨海广场、英歌广场组成,是我市的重要文化展示交流平台。

方利旭强调,要加快推进潮博中心建设,优化布局设计、充分挖掘空间,引进新兴业态、丰富展示功能,打造集公共文化和通用展厅为一体的多功能城市文化地标,办活办好潮博中心。要以建设潮博中心为契机,进一步完善内海湾水上交通系统,规划设计好潮博中心周边景观,优化整合文化、交通、商业、生活等各种要素,集聚人气商气,打造功能完善、交通便利、文化商贸业态丰富的博览中心,提升“一湾两岸”城市形象。

随后,方利旭一行驱车沿东海岸大道实地察看东海岸新城建设进展情况,并听取新城规划情况汇报。当前,华侨试验区正按照打造高水平科教文卫中心的要求,高标准在东海岸新城规划建设大学校区,着力打造区域教育中心。按照规划,东海岸新城将打造为华侨试验区核心平台、粤东区域综合服务中心、汕头城市中央商务区、生态型滨海新城。截至目前,已累计投入基础设施建设超过150亿元。

方利旭指出,华侨试验区是市委十一届六次全会提出打造的“四大平台”之一,是汕头未来发展的希望所在、优势所在,对于汕头加快建设省域副中心城市具有重大意义。要坚持科学规划,按照高端示范区标准,积极引进国内外高水平大学在东海岸新城设立校区或合作办学,推动校城联动、校城融合,促进“东部大发展”,为推动汕头特区改革开放再出发提供人才支撑和智力支持。

市领导李耿坚、邱奕辉参加调研。

(记者李扬)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government