汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
千名驻村干部助“领头雁”共建美丽乡村
  • 2018-11-09 09:41
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

【庆祝改革开放40年·美丽乡村】 在推进乡村振兴工作中,我市各级党组织以提升组织力为重点,突出政治功能,抓党建、强堡垒,实施“千名干部驻村强基促振兴”工程,1086个驻村第一书记助力全市村居“领头雁”,打硬仗啃硬骨头,全面激发农村发展活力,共建美丽乡村。

“榕树下的党课”、“广场上的宣讲”、“车间里的学习”……阶段来,我市各级党组织突出政治建设,创新载体,开展“党员宣讲进基层”“身边的宣讲”等活动,教育引导广大农村党员干部,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我市还出台了《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,下发《关于加强抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作的通知》,推动各级党组织自觉站在政治和全局高度,切实把责任担起来,把任务落实好。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头雁”。我市积极实施“头雁工程”,培养乡村振兴“领头雁”,选优书记,建强班子。组织对全市1086个村(社区)党组织书记及其后备干部进行为期5天的全员轮训。组织全市3236名村级后备干部到区(县)直机关、镇(街道)和先进村(社区)开展跟班锻炼。对于软弱涣散村(社区)党组织,我市精准施策,通过拉网式排查,共排查软弱涣散村(社区)党组织49个、排查各类问题85个,市、区(县)共选派213名干部组建工作队全脱产驻村整顿。同时,加大打击把持基层政权、干扰换届选举等涉黑恶行为工作力度。

为深化基层治理,我市积极实施“千名干部驻村强基促振兴”工程,向全市1086个村(社区)全覆盖选派第一书记,帮助建强基层党组织,推动实施乡村振兴。充分发挥驻村第一书记的能力专长,实行党群部门的派“散村”、政法部门的派“乱村”、经济部门的派“穷村”、涉农部门科技部门的派“产业村”,把“擅长打硬仗”“敢啃硬骨头”的干部选派到基层。在脱贫攻坚工作方面,组织开展省定贫困村党组织示范建设活动,实施红色村党建示范工程,全面推行“党员致富示范”“党员责任区帮扶”“主题党日+”等模式,着力打造一批“党味”突出,有一定影响力的品牌项目,37个省定贫困村共有323名党员创办领办致富项目224个,培养党员致富带头人482名。推行党员分类管理、设岗定职、依岗承诺、定岗考评,组织党员亮身份、做表率等,引领带动群众主动投身到乡村振兴战略中。

(记者刘文钊报道摄影)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government