中国·汕头
郑剑戈带队检查潮南区抗旱保供水工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-01  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,市长郑剑戈带队赴潮南区检查指导抗旱保供水工作。郑剑戈强调要切实把群众用水保障和用水安全作为当前抗旱工作的重中之重,采取积极有效措施,合理安排现有水源的分配和使用,尽最大努力保障群众基本生活用水。

郑剑戈一行冒着烈日深入田间地头、河道水库,先后实地察看了秋风岭水库、两英镇下小坑村和两英大溪,详细了解当地生活生产用水和水库库容等情况,并对抗旱保供水工作做出部署。

据了解,自去年冬季以来,潮南区降水量明显减少,旱情严重。截至今年5月28日,全区平均降雨量260毫米,较常年同期减少了66%;蓄水量为3072.07万方,占正常蓄水量的18.4%,部分地区旱情明显,基本供水需求无法满足。阶段来,潮南区加强水源调蓄和利用调控,5月28日启动了全区轻度干旱应急响应,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的用水原则,切实加强水资源调度管理。同时,根据水库水量变化情况,实行错时轮供生活用水,加强自来水供水生产管理,加快推进供水设施建设,加大抗旱节水宣传力度。

郑剑戈强调,要切实把群众用水安全作为当前抗旱工作的重中之重,采取积极有效措施,尽最大努力保障群众基本生活用水。要加大调水力度,充分利用现有的引韩供水设施,满负荷运行进行调水。对个别用水特别困难的地方,应按“一村一策”落实消防车送水解决。

郑剑戈指出,要继续采取节水措施,对高耗水的相关企业和行业实施水量限供措施,对工农业生产用水,要明确在库区外想方设法取水,并延长现有水量的供水时间。要建立联动机制,加强供水协调管理,加快推进潮阳引韩解决方案及潮阳、潮南引韩等供水工程设施建设,加快实施金溪水系与龙溪、秋风水系的连通建设,确保从根本上解决水源性缺水问题。市气象部门要简化程序,实施扁平化机制,抓住有利天气条件,尽一切力量实施人工增雨,缓解当前抗旱灌溉的燃眉之急。

市有关部门和汕头警备区有关领导参加调研。

(记者王开颖)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号