汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 新闻发布会
市生态环境局、市水务局召开练江综合整治新闻发布会
  • 2019-01-16 09:50
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

1月15日上午,汕头市生态环境局、汕头市水务局召开练江综合整治新闻发布会,通报2018年12月份我市练江流域水污染整治进展情况和水质变化情况,以及市水务局阶段来推进练江水利设施建设方面所开展的工作和取得的成效。

记者从会上获悉,中央环保督察“回头看”以来,我市高度重视练江污染整治工作,超常规推进环保基础设施和水利工程建设,全面开展五大专项整治行动,严厉打击环境违法行为,流域环境得到有效改善,各类污染物排放得到有效控制和削减。

2018年,我市坚持常态推进,进一步落实中央环保督察组“回头看”提出的整改要求;坚持压实推进,推动练江环保基础设施建设提速提效;坚持标本兼治,全力推进五大专项整治行动;坚持多管齐下,切实推进练江流域印染企业转型升级;全面推进练江流域综合整治44个水利规划项目建设,并取得成效。

经过努力,目前练江干流及“四河”水浮莲和漂浮物已清理干净,转入常态化管理。截至2018年12月25日,按工程量计算,练江流域综合整治已累计完成投资117.94亿元,市政府2018年已拨付两区练江综合整治资金10亿元。练江水质出现了好转。根据练江海门湾桥闸水质自动监测站监测数据:2018年12月,海门湾桥闸断面水质三项主要污染物浓度均值分别为29.2mg/L、4.99mg/L和0.347mg/L;2018年1至6月,海门湾桥闸断面水质三项主要污染物浓度均值分别为71.5mg/L、7.09mg/L和0.608mg/L;2018年7至12月,海门湾桥闸断面水质三项主要污染物浓度均值分别为33.6mg/L、3.19mg/L和0.236mg/L。

根据考核目标,到2020年年底,海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类,即化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别不得超过40mg/L、2.0mg/L和0.4mg/L。根据监测数据显示:2018年1至6月,水质污染程度总体较高,2018年7至12月,水质污染程度总体呈下降趋势,2018年7至12月三项主要污染物浓度均值比2018年1至6月分别下降53%、55%和61.2%。

2019年,我市仍将继续全力以赴推进练江污染各项整改工作的全面完成,改善水环境,坚决打赢练江综合整治攻坚战。据市水务局副局长张为东介绍,按照省委省政府、市委市政府的部署,全力推进水利项目的建设。截至2018年12月底,练江整治水利规划项目已开工建设37宗,其中完工17宗,正在开展前期工作6宗,累计完成投资13.97亿元,其中2018年度完成投资5.04亿元,超额完成省下达的4.4亿元投资计划。在2019年,将继续加快推进练江流域重点水利工程建设。倒排工期,细化工作方案,按照时间节点和项目推进路线图,集中人力物力,攻克建设中的问题,全力加快项目建设进度,确保在2019年完成13宗项目4亿元的年度投资计划。

(记者林蓁)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府”门户网站,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government