中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
市委十一届六次全会特别报道之三
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-22  来源:汕头日报
【字体:  

华侨试验区党工委书记、管委会主任吴先宏:集中全力建设创新型经济中心区域

“方利旭书记在市委十一届六次全会上的讲话,为在新时代下华侨试验区今后的功能定位和建设发展指明了航向、点亮了明灯。充分显示出市委对试验区建设发展的高度重视,让我们倍受振奋和鼓舞。”市委委员,汕头华侨试验区党工委书记、管委会主任吴先宏在接受记者采访时表示。

吴先宏表示,华侨试验区自挂牌以来在市委的正确领导下,凝心聚力谋发展,攻坚克难求突破,试验区的开发建设取得明显成效。下来,试验区将紧紧围绕方书记的讲话精神和《决定》的要求,着力在五个方面下大功夫,全力开创试验区发展新局面。一是要以提升发展定位为重点,着力在城市高端谋划上下功夫。试验区将对标雄安新区和前海自贸区等先进地区,提升试验区在新时代的发展定位。学习借鉴香港和新加坡的经验做法,高起点高标准推动东海岸新城区的规划建设和城市设计工作,着力在新津片区打造具有地域、文化特色和独特建筑风格的城市建设新标杆,集中全力、心无旁骛建设创新型经济中心区域。二是要以产业政策创新为重点,着力在现代产业聚集发展上下功夫。三是要以市人才基地建设为重点,着力在构筑一流营商环境上下功夫。四是要以建设高水平文教区域为重点,着力在增强城市虹吸力辐射力上下功夫。推进汕头“侨梦苑”建设,充分发挥“侨梦苑”凝聚侨心、汇聚侨力的平台作用。结合新溪、塔岗围片区控规修编工作,做好大学校区用地配套调整工作。推进华侨示范性高中、国际学校建设,推进眼科中心医院、国瑞三甲医院等建设。五是要以机关党建为重点,在全面从严治党上有新举措。

潮阳区委书记蔡永明:建设高新科技生态环保产业集聚区

市委书记方利旭在市委十一届六次全会的讲话中,指出必须坚持生态优先,精心规划,高水平谋划布局江湾新区,发展高新科技产业,加快西部大开发。江湾新区被列为全市着力打造的“四大平台”之一,令参加市委全会的潮阳区代表心潮澎湃、振奋不已。

“市委全会把潮阳榕江片区4个镇规划定位为江湾新区,并布局高新科技产业,这对潮阳加快城市化进程、推动主城区扩容提质、拓展新的发展空间和增长极意义重大。”潮阳区委书记蔡永明认为,市委、市政府加快启动建设牛田洋快速通道,现在又谋划布局江湾新区,潮阳迎来重大的发展机遇。

蔡永明表示,榕江南岸的金灶、关埠、西胪、河溪4个镇,占潮阳区总面积的45%、总人口的31.86%,水域岸线75公里,自然风光和生态环境保护比较好,是全区粮食、水果优质种植基地,也是粤东地区唯一一个拥有3个国家地理标志产品保护认证产品的地区。前年,潮阳区委、区政府提出谋划建设“榕江南岸新经济走廊”,并委托南京大学城市规划设计研究院北京分院编制了《潮阳区榕江南岸新经济走廊概念规划》。下来,潮阳区将按照市委、市政府建设江湾新区的重大决策部署,对这个规划作进一步调整,完善区域发展规划、布局和定位,主动承接中以(汕头)科技创新合作区的辐射带动,挖掘后发潜力,整合生态、区位、产业、交通等优势资源,高起点、高标准规划功能分区、产业布局、土地利用、基础设施、公共服务、城市生态等,建设高新科技产业、生态环保产业集聚区。建议尽快启动榕江南岸堤路工程,为打造江湾新区奠定坚实的基础。

濠江区委书记吴文兵、区长秦波:全力配合推动自贸区尽早落地

汕头拥有保税区、保税物流中心、港口、临港经济区多个产业园区、便利的交通集疏运体系等优势资源,初步具备申建广东自贸区汕头片区的良好基础。濠江区委书记吴文兵、区长秦波表示,濠江区作为自贸区的承载区,将切实落实以功能区为引领的区域发展新战略,在构筑区域发展新格局上更有新思路,以新时代新担当新作为,全面深化与汕头保税区、广澳港的合作互动、协同发展,以打造“前港、中区、后城”的“汕头蛇口”发展模式为目标,举全区之力配合全市推动自贸区尽早落地,同时严格控制周边用地,给自贸区留出空间留足后劲,为汕头迎接新一轮改革开放大潮打造更坚实的平台与窗口。自贸区落户汕头后,濠江将以自贸区为支点,分享其“溢出效应”,以带动全区域的全面发展,开创建设现代文明临港新区新局面。

市城乡规划局局长魏淼新:拓展城市战略空间推动区域协调发展

市城乡规划局局长魏淼新认为,规划建设江湾新区是市委新时期贯彻落实新发展理念,着眼拓展城市战略空间,推动区域协调发展,大力推进西部大开发的重要战略举措。魏淼新表示,市城乡规划局将紧紧围绕市委的战略部署,会同潮阳区政府积极推进江湾新区有关规划研究工作。

未来,市城乡规划局一是要从更高的定位和更广阔的视野来谋划江湾新区的规划,把江湾新区作为未来引领汕头实现新一轮跨越式发展的重要平台进行打造;二是要深入贯彻区域协调发展的理念,把江湾新区放在整个市域协调发展的大格局中进行谋划;同时,要强化流域协同发展的理念,将江湾新区的发展与榕江对岸片区有机联系起来,主动对接揭阳市区及沿江各镇的发展,把江湾新区打造成为汕头引领汕潮揭一体化发展的空间纽带;三是要贯彻生态优先的理念,针对江湾新区生态要素多元、生态环境敏感、生态资源丰富的特点,通过划定生态控制红线和城镇开发边界,大力实施生态保护,有机协调生态保护与新区建设,打造生态与城市共融共生新格局;四是要面向未来切实做好江湾新区的产业定位,发挥片区的后发优势,制定产业发展准入门槛,积极引导高新技术产业、高端生态农业、生态旅游产业和高端服务业在新区落户,打造生态与高新技术并举的新区产业形态。

潮阳区区长张元武:做足准备争取尽快启动规划建设

潮阳区委副书记、区长张元武把江湾新区建设视为潮阳主动融入汕头城市建设、参与西部大开发的一个重大契机。他表示,潮阳榕江片区被列为未来汕头增长极的江湾新区,这对潮阳未来发展是一件大好事,潮阳一定要珍惜这个机会,在原有基础上进一步精心谋划。经过多年来的建设,目前榕江片区的交通网络已比较发达,潮汕环线、汕湛、潮惠、揭惠等多条高速公路不久将实现互联互通,片区环境优美、水质较好,与牛田洋隔海相望,各方面条件都不错。潮阳要积极做好前期准备工作,争取江湾新区早日启动规划建设。

潮南区区长陈俊峰:补齐基础设施短板加快区域协调发展

潮南区委副书记、区长陈俊峰接受记者采访时表示,虽然目前江湾新区的功能定位尚未明确,但可以预见的是,随着市委、市政府对片区基础设施建设的投入,必将辐射带动潮南区逐步形成自身稳定的社会形态和良好的内生动力。

离中心城区较远是潮南区发展的最大瓶颈。据陈俊峰介绍,目前潮南区正加快乡村振兴战略和“南拓北优”发展战略的深入实施,推动“一廊一带”建设,启动投资额约30亿元的陈沙大道改建工程项目,在陈沙大道两侧布局建设学校、医院、体育中心等公共服务设施,完善基础设施配套,提升城区吸引力。同时,通过实施“一一三三四五”大交通工程,改造升级一批城区及镇村主干道,配合推进“一高铁三高速”建设,加快推进三条国道、四条省道和五条干线公路建设,补齐交通基础设施短板,构建“四横十纵”、内通外联的交通网络。

(记者周敏、王开颖、陈静莹、陈文惠、王开颖、李扬)

相关链接“四大平台”

▌自由贸易区

要积极争取中央、省支持在汕头设立自由贸易区,争取获批国家跨境电商综合试验区,推动形成“保税+国际贸易”“保税+现代物流“保税十跨境电商”新业态;比照自贸港开放形态,探索内外贸、投融资等方面更加灵活的政策体系和监管模式;主动融入粤港澳大湾区,密切与珠三角、港澳地区在经贸、旅游、金融、科技等领域合作,形成错位发展、合作共赢的良好格局。

▌华侨经济文化合作试验区

华侨试验区是汕头未来发展的希望所在,是汕头建设省域副中心城市的一个关键区域。要科学规划、从容建设东海岸新城,把华侨试验区真正打造成为集经济、文化、教育、人オ、金融于一体的高端发展示范区。

▌国家高新区

要加快推进国家高新区、中以(汕头)科技创新合作区建设,探索设立国际离岸创新创业基地,支持各区规划建设省级高新区,促进高新科技产业发展,打造区域科研中心。

▌汕头江湾新区

牛田洋片区、潮阳区河溪镇、西胪镇、关埠镇、金灶镇等榕江片区是汕头推进沿海沿江开发、推动区城协调发展的重要区域,必须坚持生态优先,精心规划,高水平谋划布局江湾新区,发展高新科技产业。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号