中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
方利旭、郑剑戈与李嘉诚先生座谈交流
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-29  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市委书记方利旭、市长郑剑戈与汕头大学校董会名誉主席、李嘉诚基金会主席李嘉诚先生在汕头大学座谈,双方亲切交流,畅叙乡情,共谋发展。

座谈中,方利旭代表市委、市政府和汕头人民对李嘉诚先生一行的到来表示热烈欢迎。他指出,李嘉诚先生胸怀家国,情系桑梓,始终不遗余力支持家乡建设,为汕头经济社会发展作出巨大贡献。对此,汕头人民感怀于心,永远铭记。

方利旭指出,当前汕头发展迎来了难得的历史性机遇。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话赋予了经济特区新的历史使命和战略定位;省委十二届四次全会明确提出要强化汕头发展的能级,赋予汕头经济特区部分省级管理权限,支持汕头建设省域副中心城市,加快打造高水平的全国性综合交通枢纽和区域经济中心、科教中心,带动汕潮揭城市群整体跃升。汕头正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委全会精神,按照市委十一届六次全会补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”的总体思路,加快实施以功能区为引领的区域发展新战略。在华侨试验区打造集经济、文化、教育、人才、金融于一体的高端发展示范区,促进东部大发展;高水平谋划布局汕头江湾新区,发展高新科技产业,加快西部大开发;抓紧申报自贸区,大力发展临港工业、港口经济,推动南部大建设;优二进三,做强做大产业集群,实现北部大提升,努力把汕头经济特区办得更好、办出水平。

方利旭表示,长期以来,李嘉诚先生与汕头市委、市政府同向而行,为汕头大学、广东以色列理工学院的建设发展倾注了大量心血,令人感动敬佩。办好这两所高校,对汕头实施创新驱动发展战略、补齐科技创新能力短板具有重要意义。汕头将把创新作为引领经济社会发展的第一动力,以汕头大学、广东以色列理工学院的人才、科技实力为依托,加快筹建省实验室,推进国家高新区、中以(汕头)科技创新合作区建设,打造区域科研中心。市委、市政府将竭尽全力支持两所学校的建设与发展,切实解决学校办学过程中遇到的实际困难和问题,为学校提供一流服务,努力打造成为国内先进、国际知名的高水平大学。

李嘉诚先生对汕头市委领导和新的发展思路表示赞赏,称赞近来汕头经济连升,认为有这样的好领导、好思路、好势头,汕头大有希望。李嘉诚先生表示,与汕头的合作非常愉快,什么事对汕头、对汕大发展有利的,都会尽心尽力做。他将不改初衷,坚守“对汕头大学的支持超越生命极限”的承诺,以国家利益为先,矢志不渝支持家乡教育事业发展,全力支持办好汕头大学和广东以色列理工学院,为汕头、广东乃至国家的创新发展提供人才、技术支撑,为实现经济高质量发展作出新的更大贡献。

市领导邱奕辉、林依民,李嘉诚基金会董事、盈科拓展集团创办人兼主席李泽楷,李嘉诚基金会董事周凯旋,汕头大学党委书记、校长姜虹,广东以色列理工学院校长李剑阁参加相关活动。

(记者李扬 摄影李俊伟 方淦明)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号