中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
汕头大学举行2018届毕业典礼 李嘉诚寄语学子:建立自我追求无我
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-30  来源:汕头日报
【字体:  

诚哥来汕大了!昨天早上,汕头大学2018届毕业典礼在汕大体育园举行,90岁高龄的汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生出席,这已经是李先生连续17年出席汕头大学毕业典礼,今年偕同一起出席的还有“小超人”李泽楷,李嘉诚先生以《建立自我 追求无我》为题寄语汕大2600名应届毕业生和几千名嘉宾、校友及家长,勉励毕业生“一生以理智、道德和诚信,致力为世界带来尊严和机遇,活出真正胜利的人生。”

出席典礼的领导和嘉宾还有:汕头大学校董会主席、广东省人民政府副省长黄宁生博士;汕头大学校董会特别顾问、中国工程院、美国医学科学院巴德年院士;汕头大学校董会特别顾问、原教育部副部长、中国工程院韦钰院士;汕头大学校董、广东省教育厅景李虎厅长;汕头大学校董、中共汕头市委方利旭书记;汕头大学校董、汕头市人民政府郑剑戈市长;汕头大学校董、十二届全国政协常委、原卫生部副部长、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫教授;汕头大学校董、中国工程院院士、教育部科技委主任、中国仿真学会理事长赵沁平院士;汕头大学校董、教育部国家督学,北京大学博雅讲席教授李立明教授;汕头大学校董、国家科技成果转化引导基金理事长,国际公益学院董事长,原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官马蔚华理事长;汕头大学校董、香港中文大学副校长霍泰辉教授;汕头大学校董、中国科学院外籍院士、美国杜克大学医学中心唐纳德与伊丽莎白库克实验肿瘤学讲席教授、药理与癌生物学王小凡院士;汕头大学校董、李嘉诚基金会董事、盈科拓展集团主席兼行政总裁李泽楷董事等。典礼由汕头大学党委书记、校长姜虹主持。

8:30,毕业典礼正式开始,当李嘉诚先生一行步入汕大体育园时,全场火爆点燃,师生纷纷起立,以震耳欲聋的掌声和欢呼声,向李嘉诚先生和嘉宾们表达敬意,李嘉诚先生也频频向学生们招手致意。

据了解,汕头大学今年共有2600多名学生取得学士、硕士、博士及成人教育学位。目前汕头大学在校学生逾2.2万人,其中全日制在校生逾1万人,累计培养毕业生(包括继续教育)逾11万人。李嘉诚基金会对汕大的支持款项逾100亿港元。

汕头大学校长姜虹致辞,她以《浩渺行无极 扬帆但信风》为主题的讲话,鼓励学子点亮“梦想”这盏前进路上明亮的灯,"幸福是奋斗出来的,在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己美好的人生;祖国是个人成就的放大器,借时代之力才有机会实现自我突破。"

毕业典礼上,李泽楷董事向商学院2011级工商管理专业韩平同学颁发了“汕头大学体育精神奖”,赵沁平院士向理学院林小苹副教授、文学院文兵副教授颁发“李嘉诚基金会卓越教学奖”,名誉主席李嘉诚先生还亲自为商学院2014级市场营销专业黄艳婷同学颁发“汕头大学奖章”。

情牵汕大38载,在李嘉诚先生心目中,汕大就是他的一个“儿子”,他曾说过自己对汕大的支持将超越生命的极限;而在汕大学子心目中,李嘉诚先生永远是亲切和蔼的“诚哥”。2002年开始,李先生参加汕大毕业典礼,当年他发表《在那“零”和“非零”间》的讲话以来,此后每年,他都亲临毕业典礼,并以精彩的致辞勉励汕大毕业学子,讲话简短精炼、主题深刻、富于启迪性,17年来从不间断。

在今天的毕业典礼,李嘉诚先生作为主礼嘉宾致辞,他以《建立自我 追求无我》为主题致辞,勉励学生要建立自我,关键态度是“谦卑、谦恭、谦虚”,他说,“谦卑具有修复、激励功能,它是虚伪、自大和傲慢综合症的预防针。有思想,有智慧带谦虚修为的人,是有量度、能长期处理复杂压力的问题解决者,他们意识到自己的观点,并非唯一有效可行的选择。谦恭的人常带好奇、开明,自胜者强是充实人生的灵丹妙方。”

今年是汕头大学别具意义的一年,李先生以校董会名誉主席身份最后一次出席毕业典礼和校董会会议,然后,他将交棒予他的第二个儿子李泽楷和李嘉诚基金会的同事,由他们来接力,继续推动教育改革的使命。

今年是李先生连续第十七年亲临汕大毕业典礼,昨日临别秋波,毕业典礼座上的领导、校董、嘉宾、老师、家长和学生,都依依不舍,向李先生报以热烈欢呼和掌声,感谢他为汕大付出的一切。李先生说,“同理心和慷慨良心,是一种选择,个中满足感,难以言传。大家同心,可实现更大的梦想”,李先生寄语汕大学子,一生以理智、道德和诚信,致力为世界带来尊严和机遇,“建立自我 追求无我”,活出真正胜利的人生。

每年毕业典礼,当毕业歌《大学问》的旋律在会场响起,许多汕头大学毕业的学生,或许脑海中会回想起和同窗四年的同学情,同学们笑着、哭着,高声唱着这首歌,现场泪奔的画面令人动容。最后,全体毕业生齐唱毕业歌《大学问》,他们将带上母校的美好祝福,踏上人生新的征程。

今年是第十届校董会成员履职的最后一年,校董会特别顾问巴德年院士、韦钰院士等也将于明年卸任校董顾问一职。黄宁生代表校董会感谢校董顾问多年以来的鼎力支持,希望大家未来能继续支持汕头大学和广东教育的发展。

黄宁生表示,近年来汕头大学在国际化办学、人才培养、学科建设、科研创新、服务地方以及管理体制改革等方面均取得了显著成果,为地方经济社会发展提供了强而有力的技术支撑和人才保障,他为此感到由衷的欣慰。希望汕头大学领导班子深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持培养社会主义建设者和接班人的教育方针,牢牢把握国家高等教育发展战略和广东省建设高水平大学的重大机遇,紧跟国际科技创新步伐,明确发展定位,理清发展思路,优化学科布局,凝练学科特色,实现全程育人、全方位育人,全面提高办学水平。希望汕头大学像总书记要求广东一样,在教育改革开放方面发挥排头兵、先行地和试验田的作用,越办越好。

会上,姜虹代表汕头大学作工作报告,并感谢李嘉诚先生和各位校董对学校的大力支持,希望各位董事一如既往支持学校的改革发展。

(记者陈文惠)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号