您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:00699769X/2019-01994 文       号:
  • 发布机构:汕头市财政局 生成日期:2019-08-14
  • 主题分类:主  题 词:
市财政局召开党组理论学习中心组“传达贯彻市委十一届九次全会精神”(扩大)会议
  • 2019-08-14 17:11
  • 来源:汕头市财政局
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:
  • 813日上午,市财政局党组书记、局长黄业龙同志主持召开全局干部职工大会,专题传达学习贯彻市委十一届九次全会精神,研究部署财政部门具体贯彻落实举措,强调要切实把思想和行动凝聚到实现市委全会确定的目标任务上来,为全力推动汕头全面融入粤港澳大湾区、加快经济特区发展、建设省域副中心城市贡献财政力量。


    会议指出,本次全会是我市在新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次十分重要的会议,在全省上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、举全省之力推进粤港澳大湾区建设关键时刻的背景下,如何谋划汕头全面融入粤港澳大湾区、建设省域副中心城市意义重大、使命光荣。财政部门要在学习贯彻落实上当先锋、做表率,全面准确把握全会的主要精神,把贯彻落实好市委全会部署作为一项重要政治任务,不断强化财政部门的政治职能、谋划职能和统筹职能,服务好市委、市政府的中心工作。

    会议要求,全体财政干部职工要始终坚持紧紧围绕市委的中心工作,以更加坚定的决心、更加执着的干劲、更加务实的作风,带头狠抓市委全会精神落地见效。一是努力完成全年财政收支任务目标,力争从9月份开始一般公共预算收入实现持平并增长,狠抓预算支出执行工作,提早谋划盘活收回财政存量资金。二是深化财政管理体制改革,抓紧制订并上报市委、市政府研究出台土地出让收入管理体制改革方案,通过做大国土基金收入,增加区县收入,调动市、区(县)两级积极性;出台提高市直事业单位财政经费保障水平意见,促进事业单位改革与发展;出台支持创建区域医疗中心实施意见,大力支持我市医疗高地建设;出台新一轮市、区财政管理体制调整方案,促进区域协调发展和基本公共服务均等化;推进预算管理制度改革如期见效,有效提高财政资源配置效率和使用效益。三是做好亚青会等重点项目建设资金保障,继续争取上级支持,进一步统筹整合财力加大投入。四是切实把“三保”工作做实、做深、做到位,持续优化支出加大民生投入,优先落实民生实事资金,着力改善民生福祉。五是扎实做好重大风险化解等工作。

    会议强调,要坚持全面从严治党,始终保持财政改革发展的正确方向。推进全面从严治党向纵深发展,从严从实抓好市委巡察组反馈问题整改工作;持续深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育加强干部队伍和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,增强运用财政手段促进经济社会发展的能力;进一步做好安全生产、防范登革热疫情、综治维稳、扫黑除恶等近期重点工作,更好发挥财政部门的表率作用。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市财政局门户网站”,是否继续?