您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:00699769X/2019-01469 文       号:
  • 发布机构:汕头市财政局 生成日期:2019-03-04
  • 主题分类:主  题 词:
汕头市财政局会计监督检查公告
  • 2019-03-04 17:23
  • 来源:汕头市财政局
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:
  • 为切实履行财政部门的会计监督职责,根据省财政厅《关于印发2018年广东省地方财政部门会计监督检查和资产评估机构检查工作方案的通知》(粤财监201849号)的有关要求,市财政局向市直部门(单位)转发了有关检查工作方案通知,组织市直有关部门(单位)积极开展相关检查工作。检查结合实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。现将检查情况公告如下:

    2018年,市直检查行政事业单位共计9户。检查发现部分单位存在非税收入未及时上缴财政;专项资金未专款专用;未按规定清理清退津贴补贴;使用不合规票据列支费用;现金借款未及时清收;部分会计基础工作和会计核算不规范;资产管理不规范。

    针对检查发现的问题,市财政部门已分别对相关被检查单位发出检查结论和处理决定,责令被检查单位认真整改,并收回财政资金。一是追缴财政收入合计289.52万元;二是归垫相关专项资金和收回长期现金借款4.22万元;三是清理清退津贴补贴5.99万元;四是纠正会计基础工作和会计核算不规范金额合计39.19万元;五是进一步规范国有资产管理。今后,我市将进一步加大会计监督检查和处理处罚力度,以查促改,确保财政部门会计监督职责依法依规履行到位。

                                                                    汕头市财政局

                             2019年2月20日

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市财政局门户网站”,是否继续?