无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 通知公告
关于继续做好预防学生溺水工作的通知
  • 2019-09-18 19:19
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

各区县教育局,市属各学校:

近期我省多地发生学生溺水事故,对此,上级有关领导高度重视,要求各地切实认清学生溺水事故多发频发严峻形势,采取果断措施,严防学生溺水事故的发生,为有效保障我市广大学生生命安全,市教育局决定在近年来开展防溺水工作的基础上,从现在开始至今年11月底,在全市各地各学校继续开展预防学生溺水事故专项教育活动,现提出如下意见,请各地各学校认真贯彻执行。

一、各地各学校要切实提高政治站位,要站在为新中国成立70周年营造良好安全环境的高度,全力做好涉校安全稳定工作。要强化“底线”思维、“红线”意识和“首位”要求,充分认识做好学生防溺水工作的重要性和紧迫性,切实把学生防溺水工作作为当前学校安全管理的迫切任务贯彻落实,加强组织领导,制定工作方案,把防溺水工作和学校安全工作同步部署、同步推进、同步实施。

二、要坚持教育、管理、保护的原则,全面落实防溺水安全工作责任,成立预防学生溺水事故安全工作机构,分工明确,职责分明,“一把手”负总责,分管领导具体负责,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”、“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责”等工作原则和要求。层层落实工作责任,细化安全责任,强化监督检查,把预防学生溺水事故安全责任落实到学校管理的每一个部位,每一个环节,学校每个岗位、每项工作的负责人、每一个任课教师和班主任,都要担负起对学生进行预防溺水安全管理和教育的义务,自觉承担起保护学生安全的责任,建立覆盖面最为广泛的校园预防学生溺水事故安全工作责任体系。

三、要进一步加强学生防溺水教育工作,提醒家长做好子女的校外安全监管工作。每个学校每个班级每天至少都要对学生进行一次防溺水安全提醒,每天上下午最后一节课下课前,任课教师都要专门提醒学生不得擅自下水游泳玩耍,每天放学前,学校广播都要有专题提示教育。通过安全提醒,把预防溺水安全教育落实到每个班级、每个学生,确保学生受教育率达到100%,真正将安全知识融入学生头脑。针对在国庆长假期间,中小学生经常结伴或由家长带领外出游泳的情况,学校在长假前,要通过短信、家访、家长会和向家长发出公开信等形式,密切家校联系,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,使家长在节假日以及学生上学、放学途中,特别是国庆长假期间等脱离学校管理的时段切实承担起监护人的责任,督促提醒学生家长加强对子女的安全监控。

四、各地各学校要抓好教育重点对象。各地各学校要突出抓好外来工子女和留守儿童的预防溺水安全教育工作。要对外来工子女和留守儿童进行登记造册,专门召开外来工子女和留守儿童的家长会议,督促其外来工子女和留守儿童的家长真正负起监护人的责任。各地各学校要告知所有家长在国庆长假期间加强对子女的安全监控,密切关注子女国庆长假期间外出活动的安全,做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时。同时,针对外来工子女对学校周边水塘不熟悉,并喜欢到这些水域玩耍的特点,通过适当组织外来工家长及其子女到学校周边一些容易发生溺水事故的水域,进行现场安全教育的形式,让外来工家长及其子女切身感受到在这些水域边玩耍的危险,使家长既了解危险水域的位置,又增强配合学校做好防溺水安全教育工作的主动性和积极性。

五、各地各学校要从以前各类溺水事故中吸取教训,举一反三,深刻反思学校教育和管理过程中的薄弱环节,查找差距,进一步提高对师生及家长进行防溺水安全教育重要性的认识,认真研究学生发生溺水事故的特点和规律,不断加大对师生进行防溺水教育的力度,不断增强防溺水安全教育工作的时效性、针对性和预见性,努力把溺水事故发生率降到最低程度。

六、各地各学校要结合当前正在开展的涉校安全隐患排查整治工作,对各级落实防范学生溺水专项治理工作情况进行检查,要建立健全责任追究机制。各地各学校对因宣传教育不到位、隐患排查不到位、安全监管不到位等问题而引发学生溺水事故的单位和个人,要实行倒查机制,严肃追究有关人员的责任。对其他相关部门和人员不予配合、开展工作不力导致发生责任安全事故的,要积极提请本级政府及有关部门按照有关法律法规做出严肃处理,依法依规严肃追究责任。

汕头市教育局      

                      2019年9月18日     

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?