无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 中央环境保护督察
法治练江 守住生态红线——潮阳区“全覆盖、零容忍”打击环境违法犯罪
  • 2019-07-09 09:01
  • 来源: 汕头+
  • 发布机构:汕头+
  • 【字体:    

练江曾经有“江流迂回如白练”的美誉,多年来,不法分子违法排污却让“母亲河”很受伤。在练江流域综合整治中,潮阳区挥动法律之剑,多部门联合,织成一张严密的“法网”,“全覆盖、零容忍”保持高压监管打击态势,严控工业、生活、农业各类污染源,抓获一批环境违法犯罪分子,切实改善练江的生态环境。事实表明,法治练江斩断了污染之手,守住了练江的生态红线。

6月25日,潮阳公安机关根据线索,深入排查,联合市生态环境局潮阳分局等单位对和平镇和平居委一印刷纸箱作坊进行突击检查,现场抓获老板马某坤和工人刘某伟,查明马某坤从2017年6月开始在和平镇和平居委英西港新村和英新区开设加工印刷纸箱作坊,无营业执照,无环保证照,无配备环保设施,印刷纸箱后清洗印刷板产生的废水无经环保处理通过暗管向外排放的违法事实。同日,执法人员对和平镇里美村一印刷纸箱作坊进行突击检查,现场抓获老板马某斌,查明马某斌从2019年3月在和平镇里美村和泰新街八街开设“金和兴”印刷纸箱作坊,无环保证照,无配备环保设施,印刷纸箱后清洗印刷板过程中产生的废水无经环保处理通过暗管向外排放的违法事实。经市生态环境局潮阳分局监测站现场取水监测,2宗作坊排出废水均超标。马某坤等3人被依法行政拘留,案件在进一步办理中。6月10日,根据排查掌握线索,潮阳区经突击检查,端掉省道234线白竹路段一违法排污废塑料清洗窝点,在场5名相关人员被警方控制帯离。而在今年4月份,仅仅半个月时间,潮阳区共查处涉污案件7宗,捣毁窝点7个,抓获涉案人员29名,分别被处以刑事拘留或行政拘留。

在练江整治中,潮阳区公安、环保、工商等多部门联合,深入推进“环境违法行为打击年”行动,剑指环境违法犯罪行为。据统计,2018年6月16日以来,练江流域共侦办污染环境刑事案件38宗,刑事拘留62人,追捕幕后经营者31人;立涉环境违法治安行政案件64宗,行政拘留148人;环境违法行政处罚案件72宗,其中罚款987.8万元。同时,加强危险废物全过程监管,严厉打击各类涉危违法犯罪行为。2018年危险废物产生量为4962.93吨,均运至有资质的危险废物处理处置企业进行处理。并与产废量较大的64家企业签订《企业固体废物规范管理承诺书》,提升环境监管水平。结合“蓝天2019”专项执法行动,该区还密切关注本地区市场流通情况,特别是没有废塑料进口许可证的加工利用企业。对于无牌无照、非法经营、仓储“洋垃圾”店铺及窝点,做到查实一宗取缔一宗,坚决切断“洋垃圾”仓储、销售链条。

在打击环境违法犯罪活动中,潮阳区纪委监委也拿出了硬招,对近期潮阳公安分局查获的多宗污染环境案件进行调查,12名基层相关责任人因履职不到位、工作不力甚至以身试法被立案审查。记者了解到,潮阳区紧盯污染防治攻坚战落实过程中的失职问题,加大追责力度。2018年6月16日以来,共问责涉及环境整治干部406人次,立案23宗50人次(其中留置2人,查处保护伞2宗,2人同时追究刑事责任),诫勉谈话15人、约谈237人,谈话提醒10人,停职检查42人,深刻检讨28人,通报24人。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?