无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 中央环境保护督察
【练江流域综合整治】潮阳区推行这一垃圾收运处理模式,为母亲河减负
  • 2019-07-17 15:44
  • 来源: 汕头Plus
  • 发布机构:汕头Plus
  • 【字体:    

平时,各家各户的垃圾日产日清;每逢周末,党员干部纷纷走上街头,开展垃圾清理等环境整治志愿服务,产生的垃圾经镇转运后,送上区生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。潮阳区这种规范化、常态化、生态化的城乡一体化生活垃圾收运处理模式,让“母亲河”变得更美丽。近日,记者走近练江潮阳段发现,以前经常有垃圾“光顾”的河溪、村居出现喜人的变化,江河减负后变得水清岸绿,两岸村居变得干净整洁,沿岸群众的幸福感大大提升。

在谷饶镇、贵屿镇等地村居,记者发现,家家户户门前都设有一个垃圾桶,村民把每天产生的垃圾放在垃圾桶,由村集中收集,最后转运到区生活垃圾焚烧发电厂进行处理。村民郭女士告诉记者,现在家门口有了垃圾桶,很方便,垃圾也不会像以前乱堆乱放了,村里的环境也越来越好了。

为给练江减负,潮阳区在全区范围内开展了“潮阳无垃圾”大会战,如今,这已成为各地的一项常态化动作。

连日来,谷饶镇对谷贵路、环东路、有源路等镇区22条主干道统一实行规范管理,严格落实“门前三包”责任制,开展执法行动,努力营造文明有序的宜居环境。每天在全镇范围开展巡查,重点加强重点场所、重点区域的巡查整治,全力以赴对镇区的主次干道及市场、校园周边的“市容六乱”问题进行整治,全力建设秩序井然、文明有序的镇容村貌。各村居在辖区范围内全面开展环境整治工作,拆除违章建筑物,清扫道路环境卫生,清理隐蔽卫生死角,清除“牛皮癣”小广告,清运堆积垃圾杂物,清捞河道沟渠漂浮物,全力推动村容村貌不断改善。

海门镇则以精细化为向导,抓好重点区域整治,以整治镇容镇貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序为重点,有步骤有侧重地对“脏乱差”现象进行整治,同时对全镇辖区进行地毯式督查,并下发整改通知书,高压态势推进全镇无垃圾卫生环境整治。组织包村干部及村居干部进村入户动员群众、引导群众参与开展环境卫生整治,干群携手打造干净整洁、美丽宜居的人居环境。

除了平时的“常规动作”外,潮阳还主动作为,开展了周末的“自选动作”。该区结合周末志愿服务日,号召全区各镇(街道)投入练江整治和创文行动中。并组织“河小青”志愿服务队伍走近练江,开展垃圾清理、环境美化、河道保护、污染现象监督等巡河护河以及植绿治水、河岸绿化志愿活动,推动练江整治全民参与。

在开展“潮阳无垃圾”大会战中,该区建立挂钩联系工作机制,明确区四套班子成员挂钩联系镇(街道),驻潮、区直部门挂点联系村(社区),镇(街道)党政班子成员和全体干部职工挂钩联系村(社区)的工作机制,全域推进272个村(社区)垃圾整治全覆盖、地毯式大排查、大清理,并逐步建立健全城乡人居环境卫生综合整治长效管理机制。行动开展以来,共清运垃圾约50万吨,基本做到日产日清,城乡卫生环境得到有效改善。

随着练江流域综合整治的步伐加快,潮阳区在练江流域全力推行“户收集、村集中、镇转运、区处理”的城乡一体化生活垃圾收运处理模式。尤其是去年底潮阳区生活垃圾焚烧发电厂一期建成投产后,日处理规模达1500吨,二期项目正在加快建设,建成投运后,全区日处理垃圾规模将达到2250吨。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?