无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 中央环境保护督察
综合施策系统治理打好打赢水污染防治攻坚战:金平区全力以赴推进20宗黑臭水体整治,计划今年底前完成主体工程
  • 2019-08-02 11:15
  • 来源: 汕头+
  • 发布机构:汕头+
  • 【字体:    

在被一道土坝截流的渠沟内,几名施工人员忙着为拓宽重建的公婆桥作桥基施工准备;土坝的北边,三台挖掘机正同时作业,用沙石平整干渠两边堤围;再往北约一两百米,一台挖掘机与一辆混凝土搅拌车默契配合,灌浆固定已铺设完成的排污管网……7月30日下午,记者走进金平区鮀江街道看到,鮀济河黑臭水体整治项目正多点发力、全面铺开。这幅烈日下热火朝天、大干快上的施工场景,也成为金平区举全区之力打好打赢水污染防治攻坚战的一个生动缩影。

近年来,金平区以饱满的激情和有力的措施,切实担负起生态文明建设的政治责任,不断满足人民群众对优美生态环境的需求。该区坚持综合施策、系统治理,以问题为导向,全速推进污水管网建设、农村生活污水处理、黑臭水体整治、一体化污水处理设施建设等各项硬任务,着力补齐环保基础设施短板,切实改善城区生态环境和人居环境。据悉,目前全区已纳入整治的有包括鮀济河、月浦主排渠等在内的20处污染、黑臭水体,整治水体总长度约43.49公里,计划今年底前完成主体工程。涉及升平断面的截污工程2项,包括韩堤路(月眉路-商平路)截污工程和工业园区升平片区部分地段污水雨水排放整治(第一期);15处污水一体化处理设施项目场地全面启动“三通一平”工作,部分项目正在开展部件基础土建工作,工程进展顺利,计划8月底前完成。

“我们投入了200多名施工人员和近60台大型机械设备,全线共有约40个施工作业面正在同时开展。”在鮀济河大干渠整治施工现场,施工队队长魏永明告诉记者,鮀济河(桑浦山—牛田洋段)长约9.8公里,由于鮀济南路交通疏导压力大,无法全封闭施工,以及沿线地下管线复杂、涉及拆迁面多难度大等原因,工程前期推进受到一定影响。在区城管局的积极协调下,近期他们已经进一步优化施工方案,加大人力物力投入,以确保今年10月底完成截污主体工程为目标,倒排工期日夜兼程,全力推进整治项目施工进度。据介绍,截止目前,鮀济河黑臭水体整治项目主体工程量已完成进度约70%,累计完成管道敷设约6385米,路面修复约9800平方米。

采访中记者了解到,由于历史遗留等因素,在部分纳入整治的污染、黑臭水体周边存在着不少傍水而建的构筑物,严重影响了整治项目的实施。为此,金平区成立了由区城管局牵头的协调机构,落实各街道为拆迁主体,及时协调解决辖区内黑臭水体整治项目在实施过程中涉及拆迁补偿的相关问题。区城管局副局长姚东伟告诉记者,在前期深入走访、广泛动员的基础上,连日来,区城管局和各相关街道正加班加点、全力以赴,积极做好黑臭水体整治项目工作面范围内涉及拆迁建筑物的测量评估等相关工作。据姚东伟介绍,7月30日上午,区城管局已牵头金砂街道、岐山街道、月浦街道对陇头关沟渠岐山陇头段等黑臭水体整治项目施工作业面构筑物及零星违建开展拆迁行动,共出动人员一百多人次和挖掘机、推土机等一批大型设备,拆除构筑物36宗,清拆面积逾 3500平方米。下来区城管局还将牵头相关街道继续抓紧做好清理转运工作,为黑臭水体整治项目的迅速推进扫除障碍。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?