无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 中央环境保护督察
国家生态环境部2019年第一阶段强化监督交办我市信访问题办理情况
  • 2019-08-22 17:16
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

序号

县(区)

详细地址

举报内容

现场问题情况详述

针对存在问题办理情况

1

潮阳区

潮阳区关埠羊贝村口

群众举报该村甲鱼养殖场,饲料产生磷、氮废水直接排入榕江水源中

养殖场无环评手续,无环保设施,饲料成份尚未检验

1.甲鱼养殖场基本情况及排水情况

5月19日,市生态环境部门执法人员联合关埠镇政府工作人员及洋贝村干部到洋贝村口调查,了解洋贝村甲鱼养殖场基本情况。经查,洋贝村共有甲鱼养殖户7家(其中3家没有养殖生产),这些养殖户养殖甲鱼已有十多年,养殖面积共40亩,这些养殖户均没有办理环评审批等相关手续,没有配套环保设施根据养殖户反映,甲鱼池平时不用排水,只是在收获甲鱼销售时,才需对甲鱼池的水放少,方便人工捕获甲鱼,一般一年收成1至2次,排水1至2次。根据镇、村干部介绍及初步调查,这些养殖户周边的排水沟渠没有直接与榕江连通,也没有与饮用水源直接相连通,这些沟渠排水去向是农田。为进一步弄清洋贝村口甲鱼养殖场情况,5月31日,市生态环境部门牵头潮阳区市场监督管理局、农业农村局及关埠镇政府再次到关埠镇洋贝村进行调查,经现场核查,情况属实。随后,联合检查组多次到现场检查,均没有发现甲鱼养殖场向外排水的情况。

2.关于饲料成分问题

根据生态环境强化监督检查组的意见,已委托有资质的第三方对饲料的亚硝酸盐、氰化物、氟、铅、汞、镉、铬、赭曲霉素A、脱氧雪腐镰刀烯醇、多氯联苯、六六六、滴滴涕等12项成分进行检测,根据第三方广东万田检测有限公司的检测结果显示,这些饲料中各项指标均符合《饲料卫生标准》(GB13078-2017)标准。  

3.关于环保手续和环保设施问题

针对养殖户无办理环评手续和无环保设施的情况,我市生态环境部门及有关职能部门已落实督促养殖户完善有关环评手续,配套环保治理设施,持证生产经营。目前,4家养殖户已落实办理环评登记表手续,根据环评要求配套环保废水治理设施。

2

潮南区

潮南区两英镇永丰路7号

群众反映本地五家染厂,污染水体

染厂污染水源,拆除搬迁工作尚未完成

在接到生态环境部统筹强化监督5月18日反馈情况后,我市生态环境部门立即联合两英镇政府对群众举报的位于潮南区两英镇永丰工业区的“汕头市潮南区永兴针织染整厂”、“汕头市丰诚织染有限公司”、“汕头市潮南区超新鸿基实业有限公司”、“汕头市潮南区创耀针织厂”、“汕头市潮南区两英荣佳针织厂” 进行现场调查。经查,为落实《广东省贯彻落实第五环境保护督察组对练江流域污染整治指示精神工作方案》和原省环保厅《汕头市、揭阳市2018年度推进练江污染整治工作方案》、《2018年广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江和淡水河、石马河污染整治目标和任务》中“从2019年1月1日起,汕头、揭阳市园区外印染企业全部依法停产退出”的工作要求,以上5家企业自2019年1 月1日均已被全面停水断电,去功能化,全面落实停产,准备过渡入园措施。以上该5家企业均已登记入园区,其中“汕头市潮南区超新鸿基实业有限公司”符合潮南区政府允许进入园区通用厂房生产的印染企业条件,潮南区政府已批准其进入通用厂房生产,目前正在等待园区的通用厂房建成后搬入生产经营;其余4家企业均已进入园区自行建设厂房。阶段来,我市生态环境部门落实监管责任,加强对练江流域涉水污染企业的监管巡查,以“零容忍、全覆盖”的高压态势,严厉打击练江流域重污染行业环境违法行为。2019年8月12日再次组织到现场检查,五家企业都处于停产状态,正在抓紧做好入园前的相关准备工作,生产车间部分废旧染色生产设备已拆除,剩余部分生产设备也已封存待处理,在印染产业园区厂房建成后,搬迁入印染园区后才进行生产经营活动。

3

潮阳区

广东省汕头市潮阳区贵屿

群众反映该村的化学药品清洗废塑料严重污染水质环境。

1.凤港村大街小巷随处可见堆积的废旧塑料;

2.在河道两旁明显可见排污口及岸边有死鱼、水质颜色黄褐色;

3.在房子后面可见塑料简易熔化设备。

 1.对检查组指出“发现凤港村大街小巷随处可见堆积的废旧塑料”的情况。潮阳区贵屿镇立即组织镇挂钩凤港村工作组、凤港村干部全面开展排查,对乱堆放塑料货物问题立即进行整顿,对整改不力的企业坚决予以查处。经过阶段来清理整治,已基本完成整顿,并落实凤港村加强日常管理。同时,贵屿镇落实有关部门加强巡查。

    2.对检查组指出“在河道两旁明显可见排污口及岸边有死鱼、水质颜色黄褐色”的情况。经排查,群众举报的河道(属于老练江流域)两侧确实设有一些排污口,用于生活污水排放。为尽快实现截污,老练江流域的污水处理项目已于2018年8月16日全面启动,计划建设污水处理厂1座,处理能力3吨/日,配套管网102.6公里。至2019年8月8日,厂区主体工程基本完成,部分设施进入单体调试,完成总工程量的97.73%,正抓紧推进设备安装。累计建成管网87.062公里,占总进度84.86%。同时,继续加大“五清”整治力度,并压实河长责任,落实镇、村加强河涌日常巡查监管,尤其是加强排污口的管理,一旦发现涉嫌偷排工业污水的,坚决排查打击,绝不姑息。

    3.对检查组指出“在房子后面可见塑料简易熔化设备”的情况。经潮阳区贵屿镇进一步核查,该作坊业主为卢生成,现场有塑料造粒机一台,处于断电状态,室内堆放塑料货物,贵屿镇已联合有关部门对相关设备进行拆除。

    4.对群众反映该村的化学药品清洗废塑料严重污染水质环境的情况。阶段来,潮阳区调整充实区打击工作组,并增派12名特保人员常驻贵屿。潮阳区贵屿镇主动加强与环保、公安的联动,全面加强巡查监管,对环境污染行为,坚决发现一宗严查一宗。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?