无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 中央环境保护督察
【打好“三大攻坚战”】潮南印染中心完成总工程量约86%,2000多建设者冒烈日斗酷暑发起冲刺
  • 2019-09-02 09:14
  • 来源: 汕头+
  • 发布机构:汕头+
  • 【字体:    

高高的塔吊不停旋转,自卸车、挖掘机和推土机来回穿梭,烈日下头戴安全帽的工人挥汗劳作......这是今天上午9时多记者在汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心(以下简称潮南印染中心)自建厂房工地上看到的情景。“龙凤的新厂房占地面积约58亩,规划建设主厂房3栋和综合楼、研发大楼、丝光水洗车间大楼各1栋,总建筑面积约11万平方米。目前主厂房已全部封顶,正在进行内部装修,预计下月中旬开始安装设备,争取11月试生产。”潮南区印染行业协会会长单位汕头市龙凤印染有限公司的相关负责人告诉记者。

热电联产项目厂房外观

记者从潮南印染中心管理办公室了解到,总投资预计43.26亿元的潮南印染中心PPP项目,主体工程现已完成总工程量约86%。其中,污水处理厂一期工程完成,具备运营条件;二期项目完成总工程量约56.5%,原水管道铺设基本完成。热电联产项目完成主体工程量约91%,1、2、3号锅炉已具备供汽条件,外管网正在施工;一期工程单机调试完成。通用厂房项目完成主体工程85.4%,北区5栋已移交给入园企业,南区5栋实现结构封顶。道路管网基础设施项目完成雨污水管道1.3万多米、给水管道8720米。污水处理厂尾水排海管道项目完成总工程量约60%。园区商住服务配套设施项目完成基坑支护双排水泥搅拌桩、钻孔灌注桩和水泥土加固墩等,拟建设两栋24层、总建筑面积约20万平方米的商住楼。目前,2000多名建设者正日以继夜奋战在园区各个建设工地上。

热电联产项目中控室

据介绍,龙凤印染有限公司是潮南印染中心第二批拿到建设用地的自建厂房企业,去年12月初正式动工建设。该公司加大人力物力投入,在确保建设质量和安全生产的前提下抢抓进度,成为整个园区购地自建厂房的52家企业中建设进度最快的一家。“这里靠近海边,海平面低,地质条件复杂,施工过程中经常碰到意想不到的情况,一定程度上拖慢了原计划进度。现在我们这里有500多名工人,正在加班加点施工。”龙凤公司负责人对记者表示,今年1月企业实施停产过渡入园后,公司在江浙一带联系了4家印染厂,安排部分工人和技术人员带着原材料前去开展外派加工,确保部分客户的供货。公司已陆续召回一部分暂时返回家乡的工人,参加新厂区建设和外派加工等工作。今年中秋节前,公司计划向暂时回家休息的工人寄赠月饼表达祝福,顺便了解他们的近况,为即将返回新厂工作作准备。

工人在通用厂房工地施工

在潮南印染中心购置了通用厂房A1栋的潮南区创辉煌印染厂,现已基本完成设备的安装调试及厂内管道铺设,正着手进行厂内外蒸汽管道的对接施工。在该厂一楼车间,记者看到近期引进的40多台新型染色机已“各就各位”。三楼车间4台长约50米的大型定型机令人眼界大开,据说每台价格将近500万元。该厂工程部负责人认为,借助本次集中入园生产的契机,企业通过淘汰旧设备、引进先进机械,围绕“节能减排、增效降耗”的目标实现转型升级,必将有效提升产能、降低成本,也有利于本地生态环境建设。

企业引进的新型染色机安装调试完毕

潮南印染中心热电联产项目分为两期建设,一期3座锅炉和两台汽轮发电机组已具备供汽供电条件,二期项目近期完成招投标工作。项目基建部负责人向记者介绍说,一期的3座锅炉每小时能为印染企业提供450吨蒸汽,现在只要企业有生产需求,随时可以点火运行。但如果所有进园企业都要投产,靠一期的供气能力无法满足需求,因此必须尽快启动二期项目建设。二期将建设两座产能更大的锅炉和两台汽轮发电机组,计划下月开始启动装机工程。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?