无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 环境质量状况 > 环境质量状况季报
2018年第四季度汕头市环境质量状况
  • 2019-01-16 11:45
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

一、环境空气

本季度汕头市区环境空气质量日报优天数32天,良天数50天,轻度污染10天,AQI达标率为89.13%,比上年同期下降了5.44个百分点。各区县AQI达标率最低是濠江区,达标率84.09%,最高的是龙湖区,达标率89.89%。市区环境空气质量指数AQI>50时,首要污染物主要为O3,占93.3%

本季度汕头市未降酸雨。

二、水环境

1、饮用水源

本季度汕头市饮用水源地水质状况良好,市区6个地表水水源地和南澳县黄花山水库水源地的水质达标率均为100%

2、江、河

本季度韩江大衙断面、外砂断面、隆都断面、莲阳桥闸断面水质均为优;梅溪河感潮河段杏花断面水质良好;梅溪河升平断面和榕江地都断面水质为轻度污染;练江青洋山桥、和平桥和海门湾桥闸断面水质为重度污染。

3、入海河口

本季度韩江东溪和外砂河2个入海河口断面的水质为类,水质状况优;韩江升平入海口断面、榕江地都入海口断面水质均为Ⅳ类,水质轻度污染;练江海门湾桥闸入海口断面水质为劣Ⅴ类,水质重度污染。

4、近岸海域

本季度全市5个近岸海域环境功能区水质达标率为40%,仅海门旅游区和广澳码头区2个近岸海域环境功能区水质达标,超标测点为南澳西半岛盐业养殖生态区、莱芜港口区和广澳养殖旅游区。

5、水质自动监测

本季度韩江西溪大衙水站水质为类,各项监测指标的季均值均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅱ类标准;练江青洋山桥水站水质为劣Ⅴ类。

三、噪声

1、功能区噪声

本季度汕头市区功能区噪声0类区、1类区、2类区和3类区的昼、夜间等效声级监测结果均达标; 4类区昼间等效声级达标,夜间等效声级超标5.2分贝。

2、道路交通噪声

汕头市区道路交通噪声昼间等效声级平均值为70.2分贝,超过国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准值(昼间等效声级70分贝)0.2分贝;夜间等效声级平均值为64.3分贝,超过国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准值(夜间等效声级55分贝)9.3分贝。

南澳县城区道路交通昼间噪声平均等效声级为64.8分贝,夜间噪声平均等效声级为54.0分贝,均达到国家4a类标准。

3、区域环境噪声

汕头市区区域环境噪声昼间等效声级平均值为57.1分贝,夜间等效声级平均值为48.5分贝,均符合国家《声环境质量标准》(GB 30962008)中的2类标准值。

南澳县城区区域环境噪声昼间等效声级为55.0分贝,夜间等效声级为48.8分贝,均低于国家2类标准。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?