无障碍
练江治理:总河长巡河记
  • 2019-04-15 22:52
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头新闻
  • 【字体:    

壮丽70年·奋斗新时代

三大攻坚战-污染防治

练江是粤东地区第三大河流,也是汕头人民的母亲河之一。练江水污染问题由来已久,污染程度十分严重,省委、省政府和社会各界高度重视。20186月以来,汕头市委市政府将练江污染综合治理作为污染防治攻坚战的核心工作,市委书记、市长先后59次到现场督导调研。记者也在蹲点期间,用镜头记录下了汕头市市长、市总河长郑剑戈的一次现场督导调研。一起来看今天的“蹲点日记”——《练江治理:总河长巡河记》。

去印染产业园区调研的路上,郑剑戈市长详细向我讲解,汕头治理练江的思路、重点和进展。由于练江污染排放严重超负荷,201911日,汕头以壮士断腕的决心依法对练江流域印染产业园区外所有印染企业的排污许可证不予延续,推动企业进入规范环保的印染产业园区,既可以解决练江治理的主要工业污染源问题,还倒逼了产业升级。

汕头市丰诚织染有限公司总经理 钟进丰

大的方面讲对产业影响特别大,小的方面到我们企业也是影响特别大,因为市场是不会等你的,对我来讲虽然有短期痛,但长期是有好处的,而印染产业园区的建设进度,让眼前的这位父母官牵肠挂肚。

汕头市市长总河长 郑剑戈

这里总共是6个企业吧,6个企业有多少家可以在6月底前生产,现在也在赶工期,争取6月底前把设备安装下去,在过程中安监要跟进不要出事,每个星期都开会、都检查。

印染企业的暂时停产给了练江喘息的机会。在潮阳区中港河的一段,水质情况已经明显好转。

汕头市市长总河长 郑剑戈

这水已经不臭了,原来打上来是酱油的颜色,现在作为景观水和灌溉水是没问题了。

不能泄气,更不能松劲。汕头市委市政府自我加压,要求在2019630日前污水处理设施及配套管网主体工程基本完成,830日前全面实现通水试运行,1030日前水质要达标排放,比省里的要求提前了足足两个月。

汕头潮南区溪口社区居民 陈国升

一听说对人民有益,我马上说要来自拆,也动员邻居说这里该拆就要拆。

汕头市市长总河长 郑剑戈

我们做了大量的工作,这里也体现了我们群众的对生态治理的紧迫性,和总书记的生态文明思想的认识这个提高是有关的,我们以前根本是不敢想、不敢做的事,你看我们在目前那么短的时间,取得这个突破。

十个月时间,汕头以最坚决态度、最强大力度、最严格尺度,全力推进练江综合整治攻坚战。位于练江下游,汕头海门湾桥闸国考断面的监测指标出现明显好转,化学需氧量、氨氮、总磷等平均浓度,同比分别下降57.23%36.01%56.2%。练江治污攻坚已初见成效。

蹲点日记:

采访过程中,郑剑戈市长对项目的进展甚至水质变化情况的数据了然于胸,令我印象十分深刻。我想,这并不是因为他过目不忘,而是源于不走形式、不走过场的实地调研。我们相信,凭借汕头全市上下破釜沉舟的决心,练江一定能够再现水清如白练的景象。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?