无障碍
截污清淤景观提升多管齐下,我市练江流域水环境得到有效改善
  • 2019-04-02 11:07
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

无论是峡山污水处理厂三期厂区扩建及配套污水管网工程建设工地、峡山大溪流域截污工程PPP项目工地,亦或是峡山大溪流域截污清淤及景观提升项目建设工地,人们总会发现,这些与生态环境息息相关的工程项目,几乎每天都是一片繁忙的施工景象。

峡山大溪是练江的主要支流之一,上游西埔闸接中港河,发源自大南山,沿途流经城区泗联、西港、桃陈、沙溪、峡山、东山、洋内、南里、练南及东溪共10个村(社区),至峡山排洪闸处流入练江,全长约6.78公里。沿途两岸共有支流12条,干、支流全长约64公里,服务常住人口超24万人。近年来,在市委、市政府的高度重视下,潮南区率先推行河长制,先后开展了峡山污水处理设施建设、河涌专项整治行动、峡山大溪支流河段水环境生态修复示范项目的建设,并推动一批重点整治项目的启动建设,取得了一定的成效。

▲峡山大溪流域截污工程施工场面

根据练江流域综合整治实施方案、峡山大溪水环境综合整治实施方案的目标要求,潮南区委区政府注重加强协调指导,力促峡山大溪流域综合整治各项目顺利推进。包括启动峡山污水处理厂三期厂区扩建及配套污水管网工程建设,其中厂区在一二期生产规模达7.5万吨的基础上,三期新增规模3.5万吨,总规模达到日处理污水11万吨;三期配套管网工程计划总投资3.269亿,埋设截污管道约25.6公里,目前该项目累计完成管线铺设约16.27公里。启动建设约2.37亿元峡山大溪流域截污工程PPP项目,计划埋设污水收集管道35公里,设溢流井138个,对32个寨前池进行生态修复,至目前已开工合流箱涵、西港支流、泗联支流、大潮港支流、葫芦港支流、东山港等11个工作台面,累计完成管道约20.15公里。启动总投资约8亿元的峡山大溪流域截污清淤及景观提升项目建设,项目主要建设内容包括补充截污管道29公里、河道清淤约98.8万立方米(含寨前塘清淤约126万立方米)、五处景观提升,至目前累计完成管道约21.02公里,河道清淤13.45万立方米。

“以科学系统的方法推进练江流域污染整治,以争分夺秒的速度推进环保基础设施建设,以源头管控的措施切断各类污染源排放,以扎实稳健的步伐推进印染企业过渡入园,以全民参战的态势打好练江流域综合整治攻坚战。”在3月份召开的练江整治新闻发布会上,潮南区政府党组副书记、常务副区长王楚彬掷地有声。

▲峡山水环境生态修复项目开展管养作业

阶段来,我市以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央环保督察“回头看”整改要求,严格按照《广东省污染防治攻坚战指挥部1号令》的要求,进一步坚定信心决心,进一步提升精气神,全力以赴打好打赢练江污染整治攻坚战。

自动监测站数据显示:

20192月,国考海门湾桥闸断面化学需氧量平均浓度29mg/L、氨氮平均浓度3mg/L、总磷平均浓度0.342mg/L,水质与20182月同期相比,化学需氧量、氨氮、总磷指标浓度均值分别下降61.33%64.87%64.11%,流域水环境得到有效改善,各类污染物排放得到有效控制和削减。

▲海门湾桥闸

记者从市生态环境部门获悉,2014年至2019325日,按工程量计算,练江流域综合整治已累计完成投资145.97亿元,其中2018616日至2019325日新增投入58.57亿元。包括练江流域汕头段环保基础设施建设已累计完成投资87.01亿元;其他水环境建设和环境综合整治已累计完成投资58.97亿元。为扎实推进我市印染企业转型升级,我市在技术改造补助、服务外包运输补助、金融支持三个方面全力帮扶企业渡过难关。同时,我市还全力协助印染企业职工分流安置,加强巡查执法,对顶风作案的印染企业依法取消入园资格。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?