无障碍
坚决打好污染防治攻坚战! 金平区全力推进各项环保重点工作
  • 2019-04-11 08:49
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头橄榄台
  • 【字体:    

410日下午,金平区召开污染防治攻坚战指挥部第一次全体(扩大)会议暨污染防治攻坚推进会,推进金平区各项环保重点工作。区委副书记、区长林锡波出席会议并作讲话,区领导蔡锦荣、钟泽锋、陈泽波参加会议。区委副书记陈斌主持会议。

1.png

2.png

会议传达全国、全省、全市生态环境工作会议和汕头市污染防治攻坚战指挥部第一次全体(扩大)会议暨污染防治攻坚推进会精神。副区长钟泽锋总结2018年全区环保工作情况,分析短板问题并提出2019年工作思路。

2018年以来,金平区高标准严要求落实环保督查整改工作,成立专项工作组,制定整改方案,落实区领导包案制度,按期办结中央环保督察“回头看”交办15批次20宗案件,生态环境保护工作取得明显进展,环境空气质量指标稳中趋好。同时,全力以赴推进升平断面水质提升,持续整治流域内支流鮀济河、月浦主排渠等黑臭水体,并狠抓空气质量提升,积极推进固体废物污染防治,加强环境执法和风险防控,夯实生态环境保护基础性工作。

3.png

林锡波强调,污染防治攻坚是一项涉及面广、政策性强、影响深远的德政工程、系统工程,要统筹推进,多点发力,扎实推动金平生态环境质量持续改善。要抓大气环境质量提升、抓固体废物污染防治、抓农村人居环境整治、抓从严从紧执法打击,强化领导,压实责任,确保污染防治攻坚各项工作真正落地落实、取得成效。全区各级各单位必须高度重视,通过强化组织领导、强化督查问责、强化宣传教育,真正把责任扛在肩上、把任务落到实处,在全区形成有利于环境保护工作的良好氛围。

林锡波要求,要聚焦短板,突出重点,以强有力举措推进升平断面达标攻坚。要全面推进汇入升平断面各支流的整治工作,重点加快鮀济河、月浦主排渠、东墩沟应急工程、43处农村纳污水体“末端处理”以及14条污染水体整治项目。要加大“散乱污”工业企业(场所)的整治力度、切实落实河长制湖长制池长制、开展零散畜禽养殖专项清理、全力打击环境违法排污行为,在加大对经营者打击力度的基础上,公、检、法与生态环境部门联合探索依法处理、打击房屋租赁方的有效措施,形成对环境违法行为的强大震慑。

接下来,金平区将在成立区污染防治攻坚战指挥部的基础上,统筹推进升平断面水质达标攻坚工作,推动水污染防治取得突破性进展,同时,结合河长制的全面落实,加快推进鮀济河、月浦主排渠、东墩沟等黑臭水体、污染水体和涉社区污染水体“末端处理”等的整治,并开展零散畜禽养殖、废品收集点清理、垃圾清理行动,加大整治力度,确保金平区生态环境质量得到切实改善。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?