无障碍
广东卫视新闻联播——练江整治:疏堵结合 科学施策
  • 2019-04-19 20:08
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

蹲点日记:

练江流域污染问题备受社会关注,整治刻不容缓。记者在蹲点期间了解到,汕头市采用疏堵结合、科学施策的方式,以练江整治为契机倒逼印染企业逐步规范,实现产业升级。

20193月底,汕头潮南区环保部门与公安联合执法,查封了一家隐匿在村子里的印染小作坊。执法人员现场取样发现,直排的印染污水其中一项指标----化学需氧量(COD)高达3740毫克每升,超标近100倍。

汕头市生态环境保护综合执法局潮南分局执法人员 陈运创:

当时那个车间还在生产

汕头市生态环境保护综合执法局潮南分局执法人员 林继明:

我们打个比方,就这样排放的废水,比如是1,按照练江整治的要求,起码要用100吨的自来水、清水来稀释,才能达到练江整治的效果。

练江整治攻坚战打响以来,汕头环保部门重拳出击,关停取缔散乱污企业661家,刑事拘留164人,逮捕157人,罚款4958万元,工业污水排放大幅减少。

纺织服装产业是汕头最大的工业支柱产业,规模以上工业产值超千亿,而纺织印染业又是其重要的组成部分。堵住污染源头的同时,如何让纺织印染产业健康成长呢?

汕头提出,在潮南区和潮阳区建设两个印染产业园区,将原来分散在全市的183家纺织印染企业集聚入园,实现工业污水集中处理,达标排放。

汕头潮南区印染产业园区企业负责人 钟进丰:

虽然有短期痛,但长期对我来讲有好处,(原来)做1吨(布)要110吨的水,现在做1吨布可能30吨水就解决掉,一次性的设备购入成本高了,但其实综合算下来,长期摊这笔成本是低的。

为了减轻印染企业负担,汕头出台转型升级政策,给予入园企业不高于设备购进额30%的补贴,用于设备升级改造。

汕头市工业和信息化局 工业园区科科长 胡瑞强:

集中管理,特别是集中治污,现在我们两个区在制定入园标准的时候,而且现在制定的政策,也是要求他们达到一定标准后,才能够给予扶持。

生态环境部要求,2020年底前,练江水质要基本消除劣V类。长期记录练江水质变化的生态环境部华南环境科学研究所的高级工程师林澍认为,从去年6月至今,通过疏堵结合、加快治污基础设施建设、领导包干等“一盘棋”的科学施策,练江水质已经初步好转。

生态环境部华南环境科学研究所高级工程师 林澍:

2017年的时候(练江国考海门湾桥闸断面水质),化学需氧量(COD)大概是60mg/L的水平,在2018年的时候已经改善到40-50mg/L,今年第一季度,个别时候已经可以达到V类(水质),总体来说 改善是比较明显的。

蹲点日记:

天平的两边,一边是发展经济的支柱产业,另一边是群众长久期盼的绿水青山。如何平衡?整治练江污染的同时,也留给了汕头这座城市一个深入思考的课题。通过此次蹲点采访,我感受到,当环境治理与经济发展产生短期冲突时,通过科学决策、公正执法,就能走上一条可持续、高质量发展的道路。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?