无障碍
练江综合整治在行动:环保警察捣毁四家顶风作案、污染环境黑工厂
  • 2019-04-05 15:45
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

近日,根据前期侦查摸排,市公安局治巡支队环境保护侦查大队牵头潮南公安分局,捣毁四家顶风作案、涉嫌污染环境的黑工厂、黑作坊,抓获犯罪嫌疑人27名,其中,刑事拘留17人,行政拘留10人。

327日下午,治巡支队环境保护侦查大队牵头潮南公安分局对潮南区峡山街道李围村外四区141号进行突击检查,现场抓获正在进行违法水溶作业的工人李某坤和李某涛。当时,生产污水正在对外排放,环保部门现场对外排污水取样送检。同时,现场查获漂洗缸1台、煤气炉1台、热水桶2台、脱水机2台共6台水溶设备和水溶花边布匹一大批。

市公安局治巡支队环境保护侦查大队大队长蔡炜说:“在这家工厂一墙之隔的巷道里,他们挖开了一个排污口,然后用一块废旧铁皮把排污口遮盖住、隐藏起来,污水就从这个口直接往外环境排放。在我们突击查处的过程时,他们还在生产作业,污水仍在往外排放。”

经查,该厂为无牌无证黑工场,未配备任何污水处理设施,生产污水直接对外排放至工场外沟渠,最终汇入练江。环保部门对工场内的排水口取样监测显示,该工场废水中的 CODcr59675(标准限值90),超过标准限值663倍。目前,潮南区生态环境局已查封所有违法生产设备,警方对两名工人处以行政拘留,加紧追缉企业主。

此外,330日下午,根据掌握线索,市、区、镇三级公安机关联合环保部门,在两英镇河浦村查处3家无证照手工印花工场,现场查扣手工印花床34条,长1096米,现场抓获工场老板及工人共25人。

经查,这3家印花工场分别位于两英镇河浦村一幢8层和一幢4层的钢筋混凝土结构建筑中,其中2家只配套简易污水处理设施,1家没有配套任何相关防治措施。被查处时,其中2家工场正在生产。这3家印花工场均未办理任何环保审批手续,所生产的洗版废水经简易处理后通过PVC管或者直接经潜水泵抽向下水道向外直接排放,流经司英河,最终汇入练江。环保监测工作人员已现场提取水样送检。

目前,犯罪嫌疑人杨某乔、刘某汉等17人涉嫌污染环境已被公安机关依法刑事拘留,违法人员李某国等8人已被行政拘留。案件正在进一步审查中。

蔡炜说:“我们警告这些污染环境的行业经营者和从业人员,打击涉环境污染违法犯罪行动没有句号,胆敢顶风作案者,必将受到法律严惩。”

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?