您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
市档案局到我局开展档案专项检查
  • 发布时间:2018-10-12 17:14
  • 来源:汕头市公路局
  • 发布机构:汕头市公路局
  • 【字体:    


我局是省一级档案目标管理达标单位,10月10日下午,市档案局档案业务指导科科长蔡素华带队到我局开展档案工作目标管理复查评审工作,检查组先召开座谈会,听取我局档案管理工作情况汇报,然后到档案库房进行实地察看检查,察看库房环境和软硬件配套设施,详细检查各项档案管理工作台账,查阅文书档案立卷归档质量,观看档案工作人员现场演示计算机检索公文档案实操,同时进行专业技术指导。

近年来,在局领导的高度重视下,我局多措并举、扎实推进日常档案管理提升工作。一是加强领导,将档案工作列入领导议事日程,成立档案综合管理机构,明确分管领导和负责人及职责范围,配备了适应工作需要的档案人员,建立健全了各项档案工作制度和工作台账并认真贯彻执行,按年度、按专业标准及时做好各类文件材料的立卷归档,确保档案的完整齐备和规范化管理。二是重视设备更新建设,根据档案管理实际需求进一步扩充档案室库房面积、配套升级相应的硬件设施和软件设备,保持档案库房的整洁,防尘、防盗、防火、防光、防高温、防潮、防霉、防虫等措施落实到位。三是加强档案管理信息化建设,在档案信息化、数字化方面主动尝试、积极创新,建立开发了局机关电子公文OA办公应用管理系统并投入应用,自2013年以来,逐渐由传统的纸质公文办公模式过渡到无纸化办公模式,极大提高公文档案的检索效率,充分发挥档案的作用,利用现代化科学管理,把档案变为活信息,更加积极主动地为汕头公路建设工作服务,档案综合管理整体水平显著提升。

通过这次评审复查,评审检查组对我局档案管理工作保持省一级单位管理水平予以充分肯定,同时也指出了办公场所和库房要区域分开、要减少库房通风口、要将特殊载体纳入统一归档处理等问题,需要进一步整改完善,并对今后如何进一步完善公路工程档案、会计档案管理等方面提出了宝贵的意见和建议。


(来源:办公室)

扫一扫在手机打开当前页