首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
编办简介
基础信息公开
编委简介
编办简介
领导之窗
汕头机构概况
预决算公开
工作动态
通知公告
政府信息公开指南
政府信息公开工作年度报告
五公开
决策公开
执行公开
管理公开
服务公开
结果公开
您当前的位置 : 首页 > 政务公开  > 基础信息公开 > 编办简介
编办简介  

中共汕头市委机构编制委员会办公室简介


一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省和市有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规,统一管理全市党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,高新区、保税区机关以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。

(二)负责拟订本市行政管理体制和机构改革总体方案,经批准后组织实施,审核市直党政群机关和区(县)机构改革方案,指导区(县)、乡镇(街道)、各类开发区的行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(三)管理市直党政群机关(含市以下垂直管理部门)的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数,审核区(县)党政群机关的机构设置与调整,分配和调整区(县)、乡镇(街道)行政编制总额。

(四)协调市直党政群机关(单位)之间、市直党政群机关(单位)与区(县)之间的职责分工。

(五)负责拟订本市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施,管理市属事业单位的机构编制,负责区(县)一级承担行政职能事业单位的设立、调整的审核,组织制定事业单位的全市性编制标准和管理办法,指导区(县)、乡镇(街道)事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(六)监督检查各级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、市直党政群机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况。

(七)负责市直事业单位登记管理工作,指导、监督区(县)事业单位登记管理工作。

(八)承办市委、市政府、市机构编制委员会和上级机构编制管理机关交办的其他事项。

、内设机构

秘书科:负责机关文秘、接待、财务、固定资产、后勤服务、安全保卫等工作;负责机关的人事管理、党群、纪检等工作;承担全市机构编制电子政务建设的规划和组织实施,负责市编办本级电子政务建设管理工作;承担信息宣传及综合性文稿起草工作。

体制改革科负责研究行政管理体制和党政群机关机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及相关领域体制改革等重大问题,牵头拟订改革方案;负责综合性调研、政策咨询工作,起草有关地方性法规、规章草案及政策。

行政机构编制科:组织实施行政管理体制改革、党政群机构改革;管理各级行政(行政执法)编制总额;管理公安、司法行政系统的机构编制;协调各部门的职责调整与分工;审核市直党政群机关(行政执法机关)的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数;协助办理中央和省驻汕行政机构、法院、检察院,以及机构编制上收省管理后仍作为本级政府工作部门的机关有关机构编制事项;审核区(县)机构改革方案;审核区(县)直属机关的机构设置与调整;承办区(县)、街道(镇)行政编制总额的分配和调整工作;指导区(县)、街道(镇)、各类开发区的行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

事业机构编制科:组织实施事业单位管理体制和机构改革;审核市属事业单位机构改革方案;审核市属事业单位的主要任务、机构设置、人员编制、领导职数和经费来源渠道等;协助办理中央和省驻汕事业单位机构编制事项;审核区(县)副科级以上事业单位的设立、调整;组织拟订事业单位的全市性机构编制标准和管理办法;指导区(县)、街道(镇)事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;办理市直单位住房货币补贴审核手续。

监督检查科:负责监督检查各级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、市直党政群机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;承担机构编制信访和“12310”举报电话受理工作;牵头查处机构编制违纪违规问题;指导区(县)机构编制监督检查工作;承担全市机构编制实名制管理的组织实施工作;承担机构编制统计汇总、分析;负责办理市直行政机关和事业单位(含参照公务员法管理的事业单位)人员进出的核编、用编或减编手续,以及后勤服务人员数(政府购买服务人员数)的备案使用;负责政府绩效管理相关工作。

三、直属行政机构

汕头市事业单位登记管理局为汕头市机构编制委员会办公室直属行政机构。主要职责:负责事业单位法人登记管理工作,拟订有关政策性文件并组织实施;办理市直和上级事业单位登记管理机关授权的事业单位法人登记手续;指导和实施市直事业单位法人治理结构、信用建设、绩效评估和年度报告公开工作;监督检查全市事业单位法人登记的执行情况,依法查处违法违规的行为;指导和监督区(县)事业单位登记管理工作;负责全市网上名称管理工作、政务和公益专用中文域名注册管理工作。

四、主要领导

编办领导

主 任:陈惠英

副主任:杜向生

秘书科

科 长:刘振锋

行政审批改革管理科

科 长:蔡蔚斌

行政机构编制科

科 长:许荣俊

事业机构编制科

科 长:蔡楚钧

监督检查科

科 长:吴海清

市事业单位登记管理局 

局 长:林 煜

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?