首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

潮南区召开推进两英镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作动员会
来源:               提稿时间:[ 2019-07-03 15:32 ] 打印本页 关闭窗口

627日,潮南区召开了两英镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作动员会,标志着潮南区全面正式启动经济发达镇行政管理体制改革试点工作。出席此次会议的区领导有区委副书记、区长吴楚斌、区委常委、组织部部长马庆才。市委编办对试点改革工作高度重视,市委编办副主任杜向生及有关业务科室同志应邀出席会议。区直各有关单位以及两英镇机关事业单位干部职工和两英镇各村(社区)党组织书记、主任等近两百人参加了会议。会议由区委常委、组织部部长马庆才主持。

汕头市委市政府对试点工作高度重视,专门制定出台《汕头市人民政府关于支持两英镇加快推进经济发达镇行政管理体制改革试点工作的意见》,从用编用人、财政保障、土地指标、规划布局、项目支持、培训指导、户籍改革等方面给予具体政策支持,确保两英镇试点工作顺利开展。

潮南区委副书记、区长吴楚斌代表区委区政府,对市委、市政府从资金和政策上给予大力支持、对省、市委编办给予两英镇改革试点工作悉心指导和帮助表示衷心感谢,并对推进两英镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作提出了三点要求。一要谋全局,深化改革试点工作的思想认识;二要抓关键,明确改革试点工作的任务要求,具体要坚持三个导向(目标导向、需求导向、问题导向),深刻领会三个特性(开放性、创新性、配套性),妥善处理好三个关系(解放思想、大胆改革与积极稳妥、依法推进的关系,局部创新与全局利益的关系,改革试点与发展稳定的关系),重点发力三大任务(依法赋予权限、优化组织架构与便民服务、强化政策叠加);三要善统筹,凝聚改革试点工作的强大合力。

市委编办副主任杜向生在讲话中指出,深入推进经济发达镇改革,是省委省政府赋予两英镇先行一步的重要使命。潮南区和两英镇要深刻认识到此次改革试点的重要意义,通过试点改革着力破除制约两英镇经济发展的体制机制障碍,激发经济社会发展活力,构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需要的新型行政管理体制,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,打造潮南区经济新的增长极,发挥周边的辐射带动作用,为全市乃至全省镇(街)行政管理体制改革提供可借鉴、可复制经验。试点工作要重点做好扩大经济社会管理权限、优化组织架构、推进审批服务便民化等工作,积极探索创新基层服务管理方式、建立灵活地用编用人机制、适应试点镇实际的财政管理模式等措施,形成改革合力。

区委编办主任郑林坚就制定《汕头市潮南区两英镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革实施方案》作了说明。经过阶段来的调研探索,在省委编办、市委编办的精心指导下,经过区委常委会议研究同意,潮南区通过了两英镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革实施方案、机构编制方案以及5个改革配套文件。

两英镇委书记肖植武作了表态发言。表示要紧紧抓住试点改革的历史性契机,充分发挥主体作用,积极探索,主动作为,用好赋予经济发达镇的各项改革政策,把两英镇建成粤东经济强镇,成为潮南新的经济增长极。

(潮南区委编办)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?