首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

作好改革“四字文章” 大力推进两英镇改革试点工作
来源:               提稿时间:[ 2019-07-31 17:23 ] 打印本页 关闭窗口

根据中央、省、市有关文件要求,在市委编办的指导下,潮南区按照建设粤东工业强镇和潮南经济发展增长极的目标,围绕优化行政体制机制、提供高效便民服务、促进经济社会发展的导向,分步实施、梯次推进两英镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作。阶段来,成立了区、镇改革试点工作领导机构,制订推进改革试点的工作方案,明确落实两英镇及区直有关部门责任,组织学习考察团外出学习取经,结合潮南实际制订“1+1+5”改革方案,627日召开两英镇经济发达镇行政管理体制改革动员会并正式印发文件,稳步推进改革工作和配套措施,取得了初步成效。改革中潮南区提早准备,精密部署,做好实、优、放、快四字文章,紧锣密鼓推动改革试点工作,逐步激发两英经济社会发展镇能量

一、在“实”字上下功夫,做到抓细抓实

首先是鼓实劲。区委区政府高度重视,及时成立以区委书记任组长、区长为常务副组长、区有关领导为副组长、有关职能部门领导组成的改革试点工作领导小组,及时研究、解决改革试点工作问题,建立决策协调工作机制。深入学习调研,做到三结合,即学习上级改革文件与会议精神相结合,掌握改革精神;本地调研与走出去安徽、江苏4个先进试点镇学习取经相结合,借鉴先进经验;勤请示与汇报相结合,争取上级支持指导,为改革试点工作的开展做好准备。其次是出实招。及时制订“1+1+5”工作方案,即1个改革实施方案,1个机构编制方案,特别是从财政资金、规划土地、户籍改革、用编用人、人才引进等制订了5个扶持政策,形成了扶持两英镇改革的政策长效机制。如在财政资金上,市五年内每年给予两英镇500万元的支持;潮南区每年也给予500万元的扶持资金。建立财政超收奖励机制,如税收超基数按比例返拨,上缴的社会抚养费、罚没收入、基础设施配套费超基数实行分段计算、累加返还结算返还,国有土地出让金纯收益按比例分成。建立用地指标支持、土地整治复垦支持、规划编制支持、三旧改造支持(重点支持两英镇龙岭旧厂房1700多亩的更新片区的策划、规划和建设)、集体建设用地规划许可支持等。建立用编用人支持,如将两英镇正股职干部的管理权限由区委组织部管理调整为委托两英镇党委管理;简化进人手续,将进人编制、职位(岗位)审核调整为由两英镇委组织部门审核,并建立两英镇派干部到区直部门跟班学习及区直部门到两英镇开展培训、派干部挂职帮扶等干部能力提升培训机制。通过拿出真金白银建立政策扶持机制,从实处助力两英镇的改革。再次是干实事。如627日召开改革动员会后,潮南区完成、落实了四件事,即完成了4家区直派驻机构人财物划转两英镇管理的工作,以及原两英镇计生服务所有关职能划转两英中心卫生院、原有人员分流安置的工作;开启了由市场监管局等区直部门培训两英镇干部的工作;完成了首批9名两英镇干部分别到区直5个部门跟班学习的工作;两英镇也抓紧组织了干部职工开展有关法律法规的学习,并选派23位业务骨干参加市举办的行政执法人员综合法律知识网上考试,为组建综合执法队伍、依法执法创造有利条件。

二、在“优”字上多谋划,完善组织架构

在此次两英镇改革试点工作中,潮南区创新探索前台+后台的管理模式,即搭建以政务服务中心和综合执法大队为前台,整合优化设置行政审批办公室、综合治理办公室(司法所)、城乡管理办公室(自然资源管理办公室)、社会事务办公室、应急管理办公室等内设机构作后台的管理架构。其中,前台审批服务便民化方面,由政务服务中心承担镇实体办事大厅和网上办事大厅的建设、维护及相关保障工作;专门设立行政审批办公室,集中行使上级赋予两英镇的审批权限,同时进驻两英镇政务服务中心办公;组建综合执法大队,行使赋予两英镇的行政执法职权。同时,根据两英镇的定位及经济发达镇承担的职能任务,整合事业单位的设置,将原9个事业单位综合设置为4个事业单位。比如整合了原人社所、环卫站、文化服务中心、会计代理服务中心、流动人口出租屋管理等机构,综合设置了两英镇社会事务服务中心,来承担人力资源和社会保障服务、环境卫生服务、文化体育服务、会计代理服务、应急救援服务等任务。

三、在“放”字上做文章,扩大社会管理权限

潮南区积极探索,挖掘改革深度,做到精准放权,将325项县级行政职权赋予两英镇人民政府。按照省政府制定赋予经济发达镇行政管理体制改革试点镇行政职权通用事项目录,细化制订两英镇权责清单,重点强化发展产业经济、提供公共服务、加强社会管理和城镇规划建设管理等职能。此次改革中,潮南区明确了两英镇的执法主体地位,赋予该镇行政执法职权,深入研究有关综合执法工作任务细化、沟通协调的制度措施,通过执法力量、执法手段、法律法规、业务培训的综合下沉,推动两英镇加快组建集巡查、监管、执法三位一体的工作队伍,有序承接上级下放的325项行政职权,实现基层扁平高效化管理。这一举措将有助于解决一些原本看得见、管不着的管理难题。例如户外广告管理问题,两英镇纺织产业发达,户外广告众多,一些广告牌影响市容市貌,但过去镇政府没有执法权,难以进行取缔,如今精准放权,这一问题将能够得到高效解决。同时,加快制定两英镇职权事项目录对应事项的办事指南,逐步建立重心下移、力量下沉、监管下倾的行政执法机制,着力解决多头、多层、重复执法问题,实现指挥调度一中心、综合执法一队伍、镇村治理一张网的优势叠加,打通基层系统治理的最后一公里

四、在“快”字上下力气,一气呵成推进改革工作

按照省委要求,要在今年6月底基本完成改革试点工作。改革任务重且难,时间紧迫,潮南区坚持稳中求快,精准发力。在4月下旬省的推进会召开后,区委区政府高度重视,加大力度,认真谋划,围绕依法赋予权限、优化组织架构、强化政策叠加这三大任务重点发力,绘就了一幅两英镇改革蓝图。在这短短2个月的时间里,成立了区、镇两级改革试点领导机构、制订了改革试点工作方案、组织了学习考察团外出学习取经、制订了“1+1+5”改革方案,627日圆满召开了改革动员会,标志改革试点工作基本完成。下来,将继续深化推进改革,进一步落实了一系列后续管理工作,一步接一步,一气呵成推进改革试点工作。

目前,两英镇正在进一步优化整合人员队伍,以适应新的机构职能发展要求,同时加快政务服务中心的优化建设和综合执法队伍的组建整合,确保上级放权接得住、用得好,同时制订办事指南,加强规范管理,提高便民服务和办事效率,解决服务群众最好一公里的问题,让广大群众享受改革带来的红利,更好、更高、更优推进两英经济社会发展。

(潮南区委编办)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?